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謎の挑戦
自らの手を信じての一席。
八百屋にて発見したバジル。
さて、どう調理いたしましょうか。
そうだな、ど定番だけれどもパスタにからめると、うまいあの子をつくろうかなと閃く。
材料はシンプルに、そして塩麹をつかおうじゃないか!
これが意外にうまいときた。
そして芽生える謎の挑戦心。
文明の利器をつかうもいいが、つかわずできる方法はないものかとすり鉢をひっぱりだした。
さて本日は「バジル」「塩麹」「にんにく」をご用意下さいまし。
材料
バジル ひとつかみ
ニンニク はんかけ
塩麹 スプーン0.5~1くらい
オリーブオイル スプーン1くらい
作り方
1、全員集合
8時じゃないけど、全員集合。
シンプルなので素材えらびを大切にいたしましょう。
2、さてここが、運命の分かれ道なり
わたしとともに、すり鉢で地道にゆくか。文明の利器をつかい一気にゆくか。さぁ~ていかがいたしましょう!
3、最後のチェック
塩加減をチェックいたしまして、足りなければ塩麹をたしましょう
以上。
今日のツボ
・素材はよいものを選びましょう
・文明の利器か、自らの手か
・塩加減のちぇっくをお忘れなく
4月後半から、夜はできるだけ蝋燭生活をはじめております。
慣れてきたというよりかは、ゆらゆら儚げにゆらめく蝋燭生活が、お気に入りになってしまっている。
本を読んだり、勉強したりするにはちと暗いけど、なんとかなる。
何より早く眠くなるので、早寝早起きしたいあなたにおすすめです。
なんてことを友人にすすめております。
ぜひ体験してくださいまし。
お後がよろしいようで。
たべたいものをつくる人 高橋 拝。