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大福note

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元・メロンパン王子が大福を極めようと、大福道を歩みます。レビュー、疑問&レポート、その他、大福起点で思ったこと、感じたことを書いていきます。
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#あんこ

fortune#17 「燦燦園 いちご大福」

今回の仙台の旅では、地元の和菓子屋、餅屋に行くことは叶わず、仙台駅での出張店舗だったり、お土産コーナーで大福を探すことになりました。 ただ、運がいいことに、仙台駅では宮城の有名ないちご農家「燦燦園」の出張店舗に出会うことができました。 超絶立派ないちごを使ったいちご大福が3種類(こしあん、いちごあん、抹茶あん)あり、いつもなら2つは買うところだけど、ひとつ380円という価格にちょっと引いてしまい… スタンダードなこしあんのものをひとつだけいただきました。ちなみに、お土産

fortune#16 「MOCHICREAM 抹茶クリーム大福」

前回(#15)に引き続き、モチクリームの大福、今回もマックスバリュで購入した「抹茶クリーム大福」(88円)です。 飛び道具というか、アレンジ大福のひとつですが、結論から言って、これ、かなり美味しかったです。 餅皮の厚さがほどよくて、食感がしっかりとあること、餡は抹茶あんとクリームがメインですが、抹茶のほろ苦さ、クリームの甘さのバランスが良かったです。 中には甘納豆が入っているんですが、これはもう少し数が多くても良かったかな… もう少し入ってたら、食感のアクセントになった

fortune#15 「MOCHICREAM 生クリーム大福」

今となってはクリーム大福の大家と言えるのが、MOCHICREAMじゃないでしょうか。15年以上前にデパートの売り場で見たのが最初の出会いだったかもしれません。それから「クリーム大福といえばモチクリーム」ということで今まで残ってきた… と思っていたんですが、なんとほとんどのお店が閉店し、先月、事業譲渡されて新しい「モチクリーム」社に生まれ変わっていました。 神明が新会社「モチクリームジャパン株式会社」設立 https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2

つぶ餡か、こし餡か… それはものによって違う

大福は、特に塩豆大福はなんとしてもつぶ餡派なのだけど、他の餡が入ったお菓子はどうかな、と考えてみた結果、意外とバラけていた。僕の好みはこんな感じ。 どら焼きは餡の食感がほしいけど、なぜかアンパンは邪魔になる気がする… なぜだろう。関係ないけど、アンパンマンの中身を調べてみたらつぶあんだった。彼(というか、ジャムおじさん)とは趣味が異なるようだ。 まとめてみると、たい焼よりも今川焼の方がつぶ餡寄りなのは、その形状と食感によるものだろうか? たい焼や表面に模様があり、食感のア

モチモチ食感のキングは餅じゃないのか?

コンビニの冷蔵コーナーで売っているたい焼き。 本来のたい焼きは温かいもので、皮はサクッとかカリッとかしているのが善しとされているという認識。ただ、要冷蔵の商品として展開するのであれば、その食感は難しいので、日本人の好きな食感「もちもち」を導入することになったんじゃないかと想像する。 さて、ここで疑問が生まれる。要冷蔵のあんこスイーツはあんこを餅で包んだんじゃだめなのか? いや、モチモチしていないたい焼きだったら理解できる。が、モチモチ食感を売りにするのであれば、餅でいいじ

fortune#11 「YOYO AN FACTORY きび大福」

豆大福に続いて、きび大福です。少し黄色がかった餅皮で包まれています。カットしてみるとこんな感じです。 餡は豆大福と同じものでしょうか? 食べてみると、塩が含まれていないからか、豆大福よりも甘く、ある意味で食べやすく感じました。 豆大福は「和菓子というよりは和食」なんてことが頭をよぎりましたが、こちらは和菓子ですね。ちょっと意外だったんですが、甘さと食感の好みを言えば、豆大福よりもきび大福でした。 ただ、これにはふたつのブレ要素があります。 ①一晩寝かせて食べた ②ふたつ

fortune#10 「YOYO AN FACTORY 豆大福」

沖縄で最強の和菓子屋さんではないかと思われる「YOYO AN FACTORY」の豆大福です。お店に関しては、別途書きます。まずは看板メニューである豆大福(190円)です。 これまでいただいた大福との一番の違いは形でしょうか。平べったくはなく、こんもりと高くなっています。餅皮はしっかりと餅です。それゆえにしっかりとした形がつくれるんだと思います。 餡は小豆色なので、鉄鍋で煮ているのではなさそうです。しっかりと潰された餡の甘さはかなり控えめで、和菓子というよりも和食と言っても

fortune#9 「セブン-イレブン 豆いっぱいまめ大福」

沖縄のセブン-イレブンにも、公式サイトの発売予定には載っていなかった「北海道十勝産小豆使用 豆いっぱいまめ大福」(140円)が売っていました。ちょっと感動。 英語の説明的タイトルが「Rice Cakes&Red beans」となっていて、やはり大福の本質はお餅と小豆なんだなぁ、と思ったり。これ、いちご大福の場合は「Rice Cakes&Strawberry」となって、いちご餅みたいになるのでしょうか。 さて、割ってみると餡は、粗い「つぶし餡」といった感じです。色はそこまで