のむ・食べるをもっと楽しくする ペアリングジャーニーvol.1-クラフトジンjinjinginと○○○-
熊本県の高田酒造場のクラフトジン
jinjinginの原料、ローズゼラニウムは、
ウッディ、シトラス、フローラル、グリーン、ナッツ等、複雑な香り成分が詰まったハーブです。
それぞれの香りに呼応する香りをもつ
ショウガ(ウッディ)
豚肉のロースト(シトラス、フローラル)
大葉(グリーン)
アーモンド(ナッツ)を使った料理、
豚肉のローストハム、豚しそ巻き風は、
たまたまお店のメニューだったのが、
アーモンドを加えることで、
予想外のペアリングに変身。
クラフトジンのペアリングは、
香り成分が喧嘩したりと難しく
まだまだ勉強中ですが、
飲む・食べるの楽しさがさらに広まればと、
未熟ながらご紹介です。
店頭には
ローズゼラニウムの鉢植えもありますので、
香りを楽しみたい方は
優しく触って香りを楽しんで下さいね💡🪴
香りの見本をたくさん経験するのも、
ペアリングの精度につながるので、
個人的には、とってもおすすめ。
料理とお酒のペアリングが楽しい!という方、
香り成分の勉強がしたい方、
飲む・食べるをもっと楽しみたい方、
一緒に楽しみましょう😁
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