見出し画像

昔からの知恵?!

小生が高血圧が原因で長い間入院した後、テレビで何かの健康番組を見るでもなく見ていた。

すると高知県では(忘れた、多分高知)、高血圧の人が少ないらしい。

その理由は、生姜を千切りにして、大量に鍋に入れる料理を食べているから、という解説をしていた。

今ちょっと検索してみたら、そのとおりだった。ジンジャー鍋とかたくさん出てきた。

毎日鍋を食べるわけにもいかないので、生姜を薄切りに五枚ぐらい千切りにして、お味噌汁に入れてみた。

そしたら、生姜の成分てあるなんとかかんとかがいい味を出して、ピリッと辛くしてくれる。

この辛味がたまらない。そして血圧が下がるなら文句なし。

いま血圧下げる薬も飲んでるから、何が原因かわからないけど、今は血圧は標準です。

ぜひお試しください。

いいなと思ったら応援しよう!