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台湾のスープ料理 麻油鶏の名店
麻油鶏(マーヨージー)は台湾のスープ料理です。
台湾の定番屋台グルメのひとつで、夜市でもよく見かけます。
台北市内だと南機場夜市にある阿男麻油雞が有名です。
阿男麻油雞は2019年ミシュランビブグルマンにも選ばれました。
体温まるスープ料理で、特に寒い冬に好んで食べられています。
麻油鶏とは
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麻油鶏は鶏肉を米酒やごま油、生姜で煮込んだ台湾のスープ料理です。
骨付きの鶏肉がまるごと入っています。
調理方法や具材はお店によって異なります。
わたしのお気に入りの麻油鶏専門店「阿源麻油鶏」は麺入りです。
お酒と生姜の香りが強い、ラーメンのような感じでした。
お酒ベースの薬膳スープで体がポカポカと暖かくなります。
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麻油鶏は台湾ガイドブックでもほとんど紹介されていません。
知る人ぞ知る台湾グルメで、現地では産後に食べられることが多いです。
日本人観光客には知られていませんが、コンビニでも販売されているほどポピュラーな料理なんですよ。
マンゴーかき氷や豆花など冷たいスイーツが人気の台湾ですが、麻油鶏をはじめとする温かい薬膳スープもおすすめです。
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阿源麻油鶏は台中にあります。
台中駅から約2㌔離れているのでタクシーで行くのがおすすめです。
YouBikeをレンタルしたり、バスで移動したりすることもできます。
阿源麻油鶏はテイクアウトも可能です。
テイクアウトの列に並んで注文をしましょう。
店内で食べる場合、紙の注文票に記入して店員さんに渡します。
麻油鶏のお値段は150元です。
現在のレートだと約700円になります。
店内においてあるタレを付けて食べるのがグッド。
麻油鶏のとなりにあるのは鶏油拌飯でお値段は20元です。
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