フレンチのシェフが教える、家庭で再現できる『鶏のクリーム煮』
きのこの旨味がたっぷり溶け込んだクリームソースと、しっとり火が入った鶏もも肉。
粒マスタードの穏やかな酸味がアクセントになり、バターライスやパンとの相性は抜群です。
来客に合わせて、ブルゴーニュの白ワインと一緒にこの料理でおもてなしするのもアリですね。
割と簡単に作れるので、試してみてください。
■用意するもの
包丁、まな板
フライパン
バット
手鍋
木べら
■作り方
1.食材の下処理
・バター
・マッシュルーム
・しめじ
・舞茸
・玉葱
・にんにく
・鶏もも肉
鶏もも肉をマリネしている間に、ソースを作って行きましょう。
2.ソース作り(1)
煮詰めている間に、鶏もも肉をソテーしていきましょう。
3.鶏もも肉ソテー
4.ソース作り(2)
塩で味を整えたら、
■完成
無料でご覧になっている方も、
ここまでの作り方だけでも十分勉強になったかと思います。
ただ重要なのは作り方ではなく「知識」です。
なぜそれを行ったのかと言う理由と知識を
しっかりと押さえることで記憶に定着し、
その引き出しの量を増やしていくことが
「料理の腕が上達していく」ということです。
「技術そのものの向上」は知識を蓄えた人間が、
その回数をこなしていくことでしかありません。
無料で分量から作り方から知識まで全て見れるレシピもありますので、是非そちらもご覧になってみてください。
また、instagram では
毎日一つ、料理が上手になるコツをストーリーで発信しています。
料理をもっとラクにおいしく作れるようになりたい方は是非フォローすることをお勧めします。
https://www.instagram.com/taijyu_chef/
定期購読にお申し込み頂くことで
分量
料理を作る上でのコツ
発信している全てのレシピ
等を制限無く、詳しく見ることが出来ます。
初月無料になっておりますので、
気に入らなければ、スクショして解約してください。
月4回程度アップしているレシピはすべて私の書き下ろしですので、自信を持って定期購読をオススメすることが出来ます。
■分量
2人前
ここから先は
主婦のための料理学校
『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?