ヤモメ、薄造りを作る
おはようございます。
さて、私は今日から仕事始めです。
夫の部下をやってきます。
昨日、実家(といっても二世帯なので敷地内)の母が、
「イサキもらったんやけど、店長(夫のこと)にさばいてもらわれへんやろか?」
と言いました。
夫は、何を思ったのか調理師学校を卒業しています。
料理のセンスはありませんが、包丁を持たせるとたいていのことはできます。
昨日は早出で、帰宅も早かった夫。
さっそく、イサキをさばき始めました。
頭を落とし、三枚おろしにして…
「薄造りにしといた方がいい?」
と言うので、
「そやな。多分すぐ食べるやろうし」
と答えました。
夫は柳葉包丁を手にすると…
なめらかな手つきで、イサキの身をそいでいきました。
あれよあれよという間に、薄造りが完成しました。
実家に持って行くと、
「うわ、料理屋で出てくるみたいなやつ」
と、両親は喜んでおりました。
ちなみに、刺身のツマは、スーパーで買ってきたやつです。
今はツマだけ、というのも売っているんですねぇ。
さ、仕事に行ってきます。
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