夫の料理~アナタ、本当に調理師資格を持ってるんですか?
こんにちは。
私の夫は、中学を卒業すると高校には進学せず、調理師学校へと進みました。
関西では、割と有名な調理師学校です。
そして調理師学校に1年間通い、夫は調理師の資格を手にしました。
「俺、実は調理師(の資格)持ってるねん」
と初めて聞いた時…
とても意外に思いました。
なぜなら、夫は調理師とは全然関係のない職種だったからです。
そんな夫ですが、料理をするのは割と好きです。
今も時々、自分で料理をします。
ただ、「料理が好き」と「料理ができる」では、大きな違いがあります。
「料理ができるか」と言われると…
包丁の使い方、下ごしらえ、盛り付けなどは「さすが元調理師」と思わせるものがあります。
しかし、夫に足りないもの…
それは、「味付のセンス」ではないでしょうか。
先日も、「雑煮を作る」と言って、夫は台所に立ちました。
そして、
「ダシが大事やからな」
と言って、だし素材の準備を始めました。
一人用の小さな土鍋に水を張り、昆布、ひとつかみの煮干し、干しシイタケ、白ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク。
いやいやいや。
そこまでいらんやろ。
私は心の中で、激しくツッコミを入れました。
ですが、夫がこうなると、もう止まらないので…
放置しておきました。
夫の料理は信用できないので、私はいつも食べません。
夫が料理をする時は、私は違うものを作って食べるようにしています。
やがて土鍋からは…
えもいわれぬ「ダシの匂い」が漂ってきました。
複雑な香り、です。
決しておいしそうな匂いではありません。
夫は特に気にする様子もなく、雑煮の材料を土鍋に投入していきました。
そして味噌を入れ、雑煮は完成。
「それ、美味しい?」
と聞くと…
「うん、微妙やな」
と、夫は答えました。
まぁそうだろうな、と私も思ったのです。
さらに、別の日。
職場のお客さんから、採れたてのキャベツをいただきました。
「今日、俺、野菜炒め作るわ。あとチャーハン」
と夫が言いました。
ああ始まった、と私は思いましたが、したいようにさせることにしました。
夫はまず、キャベツを取り出しました。
「そのキャベツ、丸ごとあるから葉っぱを1枚ずつはがしながら、使って」
と私は言いましたが、夫はどうやら聞いていなかったようです。
キャベツの端っこから3分の1ほどを、切り落しました。
「え」
切ってしまったら、断面のところから傷んでくるやん…
文句を言いたかったのですが、もうどうしようもありません。
私は黙って、ため息をつきました。
夫はキャベツを切り、豚肉を切り、さらに冷蔵庫にあった玉ねぎを切って、フライパンで炒め始めました。
「オイスターソース、ある?」
と言うので、私は夫にソースの瓶を渡しました。
ほどなく、
「あ、やってもた」
と夫が言いました。
「どうしたん?」
「オイスターソース、入れすぎた」
あー…
たまにあるやつ。
そうです。
夫は時々、調味料を「入れすぎて」しまうのです。
その昔、私には、
「味付けは、薄味気味にするねん。最初から濃いめに味付けたら、後どうすることもできへんからな」
と言っていたくせに。
夫は味見をして、
「これは辛い。砂糖ある?」
と、顔をしかめました。
「砂糖?この場合、酒ちゃうん」
「いや、砂糖でいく。砂糖取って」
呆れながら、私は砂糖のケースを夫に手渡しました。
味の濃い、甘辛い野菜炒めが完成しました。
さらに夫は、チャーハンを作り始めました。
フライパンに卵を割り、炒める夫。
そのフライパンは…
さっき野菜炒めを作った時のまま。
洗えよ。
と私は思いましたが、まぁ夫のすることなので、放っておいたのです。
はい、予想通り。
「チャーハン コゲコゲ添え」が完成しました。
それでも夫は、味濃すぎの野菜炒めと、コゲコゲになったチャーハンを完食しました。
「やっぱり、普段から料理やっとかんと、アカンなぁ。たまに作ったら失敗するわ」
と、夫は肩を落としましたが…
「普段やる・やらない」というより、やはり味付のセンスの問題だと、私は思うのです。
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