スコーンお菓子キットの作り方(抹茶とホワイトチョコのスコーン&チョコチップ)
※この記事はお菓子キットのPRと作り方の記事です。
「お菓子キットってなに?」と思う方はこちらをまずお読みください。
抹茶とホワイトチョコのスコーン
【セット内容】スコーン6個分
・わかりやすいレシピ1枚
・スコーンミックス1袋
・ホワイトチョコチップ
・作り方解説付き動画のQRコード
【ご用意頂く材料】
・無塩バター⋯⋯70g
・たまご(Mサイズ)⋯⋯1個(約50g)
・牛乳⋯⋯20g
【道具】
ボウル
泡立て器
カード(ゴムベラでもOK)
フードプロセッサー(あるとより簡単に作れます)
作り方
【下準備】
・バターは0.5cmの角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やす。
・たまごを溶きほぐし、牛乳とまぜて冷やしておく。
[作り方]
1. スコーンミックスにバターを入れてまぜる。
粉とバターをこすり合わせるように手でまぜ、バターの粒を小さくしながらサラサラな状態にする。
【フードプロセッサーでさらに簡単に】
フードプロセッサーに粉とバターを入れて回すと、バターが溶けずに素早くまざります。(一度に入りきらなければ数回に分けましょう)
2. たまごと牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。
【ポイント💡】
練りまぜるとサクサクの食感にならないので、さっくりと切りまぜましょう。
3. 8割ほど混ざったらホワイトチョコを入れ、粉っぽさがなくなるまで切りまぜる。
4. 生地を12×12㎝ほどの大きさでラップに包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
【ポイント💡】
しっかり休ませることで、焼き上がりがふっくらサクサクになります。
5. オーブンを170°に予熱する
6. 6等分にカットし、170℃で約20分焼く。
【ポイント💡】
正方形の周りを少し切り落としてから6等分にするとカット断面が増えて、よりサクサク感が味わえます。
7. 写真くらいに焼き色が付いていれば完成。
チョコチップスコーン
【セット内容】スコーン6個分
・わかりやすいレシピ1枚
・スコーンミックス1袋
・チョコチップ
・作り方解説付き動画のQRコード
【ご用意頂く材料】
・無塩バター⋯⋯70g
・たまご(Mサイズ)⋯⋯1個(約50g)
・牛乳⋯⋯20g
【道具】
ボウル
泡立て器
カード(ゴムベラでもOK)
フードプロセッサー(あるとより簡単に作れます)
作り方
【下準備】
・バターは0.5cmの角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やす。
・たまごを溶きほぐし、牛乳とまぜて冷やしておく。
【作り方】
1. スコーンミックスにバターを入れてまぜる。
粉とバターをこすり合わせるように手でまぜ、バターの粒を小さくしながらサラサラな状態にする。
【フードプロセッサーでさらに簡単に】
フードプロセッサーに粉とバターを入れて回すと、バターが溶けずに素早くまざります。(一度に入りきらなければ数回に分けましょう)
2. たまごと牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。
3. 8割ほど混ざったらホワイトチョコを入れ、粉っぽさがなくなるまで切りまぜる。
【ポイント💡】
練りまぜるとサクサクの食感にならないので、さっくりと切りまぜましょう。
4. 生地を12×12㎝ほどの大きさでラップに包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
【ポイント💡】
しっかり休ませることで、焼き上がりがふっくらサクサクになります。
6. 6等分にカットし、170℃で約20分焼く。
💡【ポイント】
正方形の周りを少し切り落としてから6等分に
するとカット断面が増えて、よりサクサク感が
味わえます。
7. 写真くらいに焼き色が付いていれば完成。
これでスコーンの完成です♪
他にもお菓子キットを販売していますので、ぜひすべて作ってみてくださいね♪
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