
旅するオートミールレシピ | インド発!南インドの伝統料理「オートミールドーサ」の作り方 - HomeCookingShow
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、インド発の HomeCookingShow から Instant Oats Dosa | Oats Recipe for Weight loss | Oats Pancake Recipe | Healthy Breakfast Ideas をお届けします。
ドーサとは、南インドの定番料理で、薄焼きクレープのような食感が特徴の料理です。軽食や朝食として親しまれており、そのシンプルながら豊かな味わいが多くの人に愛されています。
オートミールを使ったドーサレシピは、簡単に作れるうえ、栄養も満点。お好みのチャツネを添えて楽しむのがポイントです。このオートミールレシピの記事では、ドーサの作り方だけでなく、チャツネの作り方も紹介しているので、ぜひ最後までチェックして、美味しい朝食をお楽しみください。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | オールドファッションド オートミール
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料

ロールドオーツ:1カップ
水:オートミールが浸るくらい
玉ねぎ(中サイズ):1個
青唐辛子:3本
生姜(お好みで)
岩塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/2
アサフェティダパウダー(ヒングパウダー):少々
ターメリックパウダー(ウコンパウダー): 少々
ギー( グラスフェッドバター):適量
作り方

下ごしらえ:
容器にロールドオーツ1カップを入れ、オートミールが十分に浸るくらいの水を注ぎ30分間浸します。
玉ねぎ1個を粗く刻みます。
青唐辛子3本を粗く刻みます。
生姜を細かく刻みます。
生地の作り方:
ミキサーに以下の材料を順に入れ、全体が滑らかになるまでよく攪拌します。
水に浸したオートミール
玉ねぎ
青唐辛子
生姜
岩塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/2
アサフェティダ:少々
ターメリックパウダー:少々
ミキサーから生地を取り出し、容器に移し入れます。
(もし生地が厚すぎる場合は、少しずつ水を加えてお好みの濃度に調整してください。)
フライパンを熱し、軽くギー(または油)を塗ります。
お玉1杯分の生地をフライパンに流し入れ、円形に広げます。
生地の周囲にさらにギーを塗り、外側がカリッと焼けるようにします。
片面が焼けたら、ひっくり返して焼きます。
両面が黄金色になったら、ドーサをフライパンから取り出し、生地がなくなるまでステップ3~6を繰り返します。
ポイント

✅ 熱いうちにスパイシートマトチャツネやお好みのチャツネと一緒にお召し上がりください。
▼ トマトチャツネの作り方はこちらを参考にしてみて下さい。
▼ イムリ・チャツネの作り方
▼ オートミールの歴史について紹介しています。