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旅するオートミールレシピ | スウェーデン発!「2通りのオートミールパン」の作り方 - Smarrig tv

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、スウェーデン発の Smarrig tv から Try this recipe with oatmeal and you'll never buy bread again! をお届けします。

オートミールを使った2種類のパンは、作り方や形が異なるレシピです。1つは、イーストなしで作れるパウンドケーキ型のオートミールパン。もう1つは、イーストを使ったケーキ型のオートミールパンです。どちらもオートミールを活用したヘルシーなパンで、簡単に作れるものと発酵時間が必要なものがあります。まずは手軽に作れるレシピから試してみるのもおすすめです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ママパン | 有機JAS オーガニックオートミール


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料&作り方

【パウンドケーキ型のパン】

- 材料

型サイズ:22 x 8 cm

  • オートミール:300g

    • (クイックオーツまたはインスタントオーツ)

  • 卵:2個

  • ヨーグルト:150 g

  • 塩: 2 g

  • クルミ :100 g

  • ベーキングパウダー:10 g


- 作り方

最初に:
オーブンを180℃に予熱します。


下ごしらえ:
くるみを細かく刻んでおきます。


生地の作り方:

  1. 容器にオートミール300g、卵2個、塩2g、ベーキングパウダー10g、ヨーグルト150gを入れて軽く混ぜます。

  2. 刻んだくるみを加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。

  3. バターを塗ったバウンドケーキ型(22×8cm)に生地を入れ、しっかり敷き詰めて表面を平らに整えます。


焼き方:
180℃のオーブンで約30分焼きます。



【ケーキ型のパン】

- 材料

型サイズ:直径24cm

  • 小麦粉:400g+10g+50g

  • 砂糖:10g

  • ひまわりの種:5g

  • オリーブオイル:25ml

  • イースト:15g

  • ビール:250ml

  • オートミール(ロールドオーツ):60g


- 作り方

生地の作り方:

  1. 容器に以下の材料を順番に入れ、手で混ぜ合わせます:

    • 小麦粉:400g

    • 砂糖:10g

    • ひまわりの種:5g

    • オリーブオイル:25ml

    • イースト:15g

    • ビール:250ml

  2. さらにオートミール(ロールドオーツ)60gを加え、手でこねながらひとまとめにします。

  3. 直径24cmの型に小麦粉10gをふるいで均等に振りかけ、生地を真ん中に置きます。その上に小麦粉50gを同じようにふるいで振りかけます。

  4. 布をかぶせて1時間ほど寝かせ、生地を発酵させます。

  5. 発酵後、生地の表面にナイフで縦に3本切れ目を入れます。


焼き方:
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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