旅するオートミールレシピ | アメリカ発!「卵とベーコンのセイボリーオートミール」の作り方 - Clean & Delicious
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発の
Clean & Delicious から SAVORY OATMEAL | easy, healthy, breakfast idea をお届けします。
朝の忙しい時間でも、栄養たっぷりの朝食を簡単に用意できる「セイボリー・ブレックファスト・オートミール」。コンロでサッと作れるヘルシーな一品です。高たんぱくな卵やカリカリのベーコンを加えることで、満足感のある仕上がりに。さらに、オートミールの豊富な栄養価が、一日の元気なスタートをしっかりサポートします。手軽さと健康を両立したこのレシピを、忙しい朝の新しい定番にしてみませんか?
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | オーガニック 極厚 ロールド オーツ
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
大きな卵:1個
ターキーベーコン:2枚
(ベーコンでも代用可能です)
ロールドオーツ:1/2カップ
低ナトリウムチキンブロス:1/2カップ
水:1/2カップ
卵白:1/2カップ
低ナトリウム醤油(またはココナッツアミノ):小さじ1/2
スカリオン(小ねぎ):薄切り、適量
作り方
① ゆで卵の作り方
卵を常温に戻します。
小鍋に卵が浸るくらいまで水を注ぎ、強火で沸騰させます。
沸騰したら火を止め、卵1~6個を入れます。
再び火をつけて中火程度で8分間茹でます。
(固めの黄身がお好みの方は10~12分茹でてください。)
小鍋を火から下ろし、お湯を流し冷水と氷を入れます。
卵が冷めて触れるようになったら殻をむきます。
ゆで卵1個7を半分にカットします。
※余った卵は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、後日使いましょう。
② ターキーベーコンの焼き方
フライパンを中火に予熱します。
ターキーベーコンをフライパンに入れ、1分ごとに裏返しながら、均一に焼き色がつくまで加熱します。
きつね色になったら取り出します。
冷めたら、手で細かくちぎります。
③ 下ごしらえ
ねぎを薄切りにします。
④ セイボリーオートミールの作り方
小鍋にロールドオーツ1/2カップ、チキンブロス1/2カップ、水1/2カップを入れ、中火で5~6分間加熱します。
(液体がほとんど吸収され、オートミールが柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら調理します。)
オートミールが熱くなりすぎないように注意しながら、氷を1~2つ加えます。その後、卵白1/2カップを少しずつ加えゆっくりと混ぜ込みます(熱が強すぎると卵白が固まりやすいので注意)。
弱火~中火でさらに2~3分間、卵白がなめらかでクリーミーになるまでゆっくりとかき混ぜます。オートミールが完成した際には、ほぼ2倍の大きさになり、ふわふわでクリーミーな状態になります。
醤油小さじ1/2を加えて混ぜます。
⑤ 仕上げ:
オートミールを器に盛り付けます。
半分に切ったゆで卵、砕いたターキーベーコン、スカリオンをトッピングします。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。