旅するオートミールレシピ | モロッコ発!「オートミールクラシックミートローフ」の作り方 - Spruce Eats
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、モロッコ発の Spruce Eats から Classic Meatloaf with Oatmeal Recipe をお届けします。
このクラシックミートローフのレシピは、簡単で手早く準備できるのが魅力です。クイックタイプのオートミールを使用することで、ミートローフの食感を軽やかに保ちながら、ジューシーさをしっかりキープします。クイックオーツは粒が細かく、従来のロールドオーツよりも仕上がりが滑らかになるのが特長です。このレシピは、家庭で手軽にクラシックな味わいを楽しむのにぴったり。ふんわりジューシーなミートローフをぜひ堪能してください。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ノーブランド | クイックオーツ オートミール
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
牛ひき肉:2ポンド(約900g)
クイックオーツ:3/4カップ
玉ねぎ(みじん切り):1カップ
牛乳:3/4カップ
卵:2個(軽く溶いておく)
ウスターソース:大さじ1
コーシャーソルト:小さじ2
黒こしょう:小さじ1/2
ガーリックパウダー:小さじ1/4
オニオンパウダー:小さじ1/4
ソース:
ケチャップ:1/3カップ
ブラウンシュガー:大さじ2
イエローマスタード:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ:
玉ねぎを1カップ分みじんぎりにします。
卵2個を軽く溶きます。
② 生地の作り方:
下記の材料を順に容器に入れ、混ぜ合わせます。
牛ひき肉:2ポンド(約900g)
クイックオーツ:3/4カップ
みじん切りにした玉ねぎ:1カップ
牛乳:3/4カップ
溶いた卵:2個分
ウスターソース:大さじ1
コーシャーソルト:小さじ2
黒こしょう:小さじ1/2
ガーリックパウダー:小さじ1/4
オニオンパウダー:小さじ1/4
(混ぜすぎないように注意! 生地を練りすぎると固くなるので、軽く混ぜ合わせる程度にします。)
9×5インチ(約23×13cm)のローフ型に生地を移します。
③ ソースの作り方:
ケチャップ1/3カップ、ブラウンシュガー大さじ2、イエローマスタード大さじ1を混ぜ合わせます。
④ 焼き方:
作ったソースの半分をミートローフの表面にスプーンで塗ります。
350°F(約180°C)に予熱したオーブンで1時間焼きます。
焼き上がったら余分な脂を取り除きます。
残りのソースを表面に塗り、さらに10分焼きます。
中心部の温度が160°F(約71°C)に達していることを確認します。
焼き上がったら15分間冷ましてから切り分けてください。
ポイント
✅ 冷ますことで切り分けやすくなり、形をきれいに保てます。
✅ スティールカットオーツは硬いまま残ってしまい、仕上がりに適さないので使用を避けてください。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。