夏におすすめなフルーツの食べ方
長コショウ
ヒバーチ
ヒハツ
ピッパリー
ロングペッパー
様々な名前で呼ばれているこちら。
もともとインドから来ていて
サンスクリット語で「ピッパリー」が
中国に渡って「ヒハツ」になり
石垣に渡ったそう。
沖縄では「ヒバーチ」とよばれていて
沖縄本島や宮古八重山で古くから栽培利用され
豚肉の臭み消し、コーヒーやカレーの風味付け、
沖縄そばの薬味としてもポピュラー!
コショウの一種なので
同じ辛み成分「ピペリン」を含有していて
ピリッとした辛みだけど
香りは全く似ていなくて
シナモンのような甘い独特な香り!
アーユルヴェーダでは、
強壮剤(若返りの薬)
強精剤(良い子供を作るための薬)
消化力を刺激して
アグニ(消化の火・消化力)を燃え立たせ
食欲不振を解消し
さらに呼吸器系にも影響を与えます!
強い熱性だけど、
クーラー病になる夏の冷え症対策にもオススメ!
旬のフルーツがおいしい季節✨
夏は体を冷やす性質のフルーツがほとんど。
フルーツのうえにパラリと一振りしてみてください。
一味変わってまたおいしく食べれますよ。
ちなみに、
まだちょっとはやかったなー!!!ってとき
たまにありますよね。
フルーツは食べてみないとわからない、
当たり外れもあります、、、
そんなときにヒバーチをパラリすると
甘くなる不思議。
ぜひやってみてくださいね!