旅好きがオススメする世界&日本各地のコメ料理を一挙紹介!!<前編>
みなさまこんにちは。
TABIFLEEEEEK(タビフリーク)運営のうっちです。今回のオンラインイベントでは「世界のコメ料理これが好き!」と題し、旅好きな皆様ならではの世界&日本の各地のイチオシ米料理紹介していただきました!お米大好き人間としては、たまらないです!
日本各地のオススメ米料理
まずは日本各地から。おなじみにモノから初めて聞くご当地グルメまで、いろんなお米料理をご紹介いただきました!
ピネライス@京都
まずは京都名物のピネライス。初めて聞く料理です。京都の西陣エリアが発祥の洋食のプレートランチ『ピネライス』とは何なのか・・・?見た目はこんな感じ↓↓↓です。
とんかつ、チャーハン、カレーが1つのプレートに載った一皿。全部食べたい、どれにするか迷うけど3つは食べられない・・・そんな欲求を満たしてくれる庶民の味方です!
エスカロップ@北海道
北海道の根室を中心に食べられているソウルフード。
ちょっとピネライスと似ていますね。こちらはバターライスorケチャップライスにポークカツ、ドミグラスソースという組み合わせ。こちらもあれこれ気軽に食べたい方にはオススメの一品です。
ハントンライス@石川
金沢のB級グルメハントンライス。オムライスの上に魚のフライとタルタルソースが載ってます。魚のフライがエビフライになっているバージョンもあるそうです!
どいろんな土地でおいしいもの同士を組み合わせて1つのプレートにするという郷土料理があるんですね!どれも初めて知りました。
ジュンドッグ@北海道
旭川のB級グルメ。ドッグでお米ってどんなお料理?洋風のおにぎり、和風のホットドッグのようなものとのこと。えびフライ、チキンカツ、ソーセージなどの具材をご飯だ包んだもの。形状としては細長いく、海苔は使われていないそうです。アツアツにチンした後5分ほど蒸らして食べるそう。包装紙に包まれているので、片手で食べることができ、まさにファーストフードといった感じですね。
イクラ丼@北海道
B級グルメばかり続いてしまいましたが、続いては北海道が誇るイクラ丼。
オススメは日本一おいしい朝食としても有名なラビスタ函館ベイのイクラ盛り放題の朝食イクラ丼!
共立リゾートファンの中でも一度は食べてみたい憧れの朝食です!沢山の海鮮が好きなだけ盛り放題!朝食だけでお腹いっぱいになりそうですね。
鯛めし@宇和島
愛媛名物の鯛めし。松山風と宇和島風があるそうです。松山風は炊き込みご飯、宇和島風は鯛のお刺身に醤油風味のたれ、生卵薬味などを混ぜ、ご飯の載せて食べるそうです。3、4月の産卵期前は特に鯛が美味しい時期なんだとか。
私の個人的お気に入りを2つご紹介します。
鯛茶漬け 割烹よし田@博多
ゴマだれに和えたお刺身の鯛をご飯に載せていただくお茶漬けです。鯛はお刺身のままいただいてもおいしいです!ゴマダレが何とも癖になる味付けで、ご飯はおひつで食べ放題です!
おひつ膳田んぼ@東京
都内に何店舗か展開しているおひつご飯の専門店です。色々なメニューがありますが、オススメはお昼おひつ(焼きしゃけ)。お米が売りなだけあってご覧ください!このシンプルさ。このおかずだけでも箸が進んでお替りしてしまいます!おひつご飯はおひつごと1回のみお替りできます。最後はしゃけや漬物などを入れて、お茶漬けにもアレンジできます!
まとめ
全部はご紹介しきれないのですが、他には群馬、栃木などでよく食べられているソースカツ丼、長野茅野市のお蕎麦屋さんのローストビーフ丼、東京業平橋「かみむら」のタワー天丼、兵庫県加古川市のかつめしなどたくさんのオススメをご紹介いただきました!
その土地でとれるならではのものや、様々な欲求を組み合わせたB級グルメなど、日本のお米料理まだまだたくさんありそうで、奥が深いです!次回は世界のオススメ米料理をご紹介します!
旅のオンラインサロンTABIFLEEEEEK(たびふりーく)では世界各地からの中継を行ったり、オンラインツアーに参加したり、旅に関して情報交換したりしていますので、のぞいていただけたら嬉しいです!初月入会無料キャンペーン中です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?