苦手な食べ物「アボカド」と向き合う。【実食編】
先週に引き続き、わたしの大敵
アボカドさんを実際に食べてみたいと思います。
まずはじめに、苦手な理由ですが、
味のないバター?生クリーム?
のようなこってり感に、
青くささが追い打ちをかけてくるのです。
〃森のバター〃という愛称も、もはや恐怖です。
味・食感・匂い、すべてが苦手です...。
何と一緒に食べても、存在感が大きすぎます。
もし好きになれたら、キラキラ系女子に
一歩近づける気がするので
気合いを入れて取り組みたいと思います。
さて、人生で初めてアボカドを買いました。
たしかに投げるにはちょうどいい大きさですね。(笑)
早速種を取って皮をむきます。
包丁を入れると想像よりもフニャっとしていて、
その感触が、口の中に入れた時の嫌な食感の記憶を
呼び起こしてきました。
やっぱり無理かも。。
今回は、とあるサイトで見つけた
″アボカドに合う調味料ランキング〃
にランクインしていたものを
家にある調味料で実際に試してみました。
ジャジャーーーン
置き方は雑ですがA型です。
ちなみにビビってめちゃくちゃ薄く切ってます。笑
ちなみにそのサイトのランキングは
こんな感じです。
アボカドに合う調味料ランキング「8位〜1位」【調味料8位】ポン酢【調味料7位】マヨネーズ【調味料6位】めんつゆ【調味料5位】ウスターソース【調味料4位】わさび塩【調味料3位】醤油【調味料2位】海苔の佃煮【調味料1位】塩ごま油
※ちなみに本当にビビっている為
アボカドの味が消えるくらい、
たっぷりたっぷり調味料をかけていただきます。
ではオリジナルランキングを発表したいと思います。
◾︎ランキング圏外
<マヨネーズ>
アボカドの青くささがとれない。
別々で食べたい。
<ポン酢>
ポン酢の味が1ミリも感じられないくらい、
アボカドの味がする。
<めんつゆ>
ポン酢の時よりも味がしない。
アボカドの味に完全に負けています。
<塩ごま油>
サイトのランキングは一位だったから期待!
したものの、個人的には×。
調味料としては抜群の美味しさだけど、
アボカドと一緒に食べるメリットはなし。
◾︎第3位
<海苔の佃煮>
意外と合う!
アボカドの味は完全に消してくれるのに
苦手要素の一つだったクリーミーさが大活躍。
こってりした海苔の佃煮になりました。
◾︎第2位
<醤油>
え!サーモンみたい!!
サーモンに醤油をかけて食べているようでした。
普通に食べられました。
◾︎第1位
<醤油×マヨネーズ>
ランキングになかったけど勝手にやってみたら
すごく好きでした。
「おいしい」がぽろっと出たくらい。
醤油はひたひたに、マヨネーズはどっぷりつけてます。
完全にアボカドの味を消してくれたのに、
いい感じのこってり感となめらかさは生きていて、
それがけっこうマッチしていて、ハマりました。
【 克服度 ★★★☆☆ 】
調味料によっては、美味しいって思えたので
星三つ!
料理の中に入っていても、
今までのような怖さはないです。
ずっと苦手苦手って思っていた
アボカドさんと、少しは仲良くなれたかな。
今までよりちょっとだけたくましくなったと思うので
明日からまた、お仕事頑張ります。
おしまい。