カピバラにごはん/BA

嫌いな食べ物を好きになれたり、食べたことのない食べ物がおいしかったら、今よりちょっぴり幸せなのかな?と思って始めてみました。大人の偏食に向き合う、好き嫌い克服日記です。

カピバラにごはん/BA

嫌いな食べ物を好きになれたり、食べたことのない食べ物がおいしかったら、今よりちょっぴり幸せなのかな?と思って始めてみました。大人の偏食に向き合う、好き嫌い克服日記です。

マガジン

  • ひまつぶし

    • 420本

    「クラブBA」会員による個性豊かな投稿を集めました。 ジャンルは様々。音楽、料理、サーフィン、スニーカー、電車、競馬、ペット、写真etc. 内容は、ライトなものからディープなものまで。 是非、ひまつぶしにどうぞ~。

最近の記事

タイに行ってきました。

辛い物しかないと思って覚悟して行ったのですが 思った通り、辛い物は辛い! 汗がバーっと出て舌がビリビリしびれる感じ・・・ 感じたことのない辛さでした。 でも、美味しくて美味しくてしょうがない! タイ料理は大好きです!人も好き!ゾウもトラも可愛かった! ほんの一部ですがお口がヒーヒー言ったものたち。 辛い物は得意ではないですが、好きです。 全然苦手な食べ物と向きあっていなくてすみません。 またタイに行きタイ! おしまい。

    • 苦手な食べ物「ジーマーミ豆腐」と向き合う。

      先日、久しぶりに初体験の食べものに出逢いました。 沖縄に行ってきたのではありません。 都内の居酒屋のお通しです。(沖縄料理屋さんでもありません) こんにちは、ジーマーミ豆腐さん。 見た目はぷるぷるでかわいいですね。 恐怖もなく口に入れましたが・・・・・ 甘い?モチモチ?なんだこれ? 豆腐というより、パンナコッタに近い 想像していた味と食感じゃないんですよね。 ナンテコッタパンナコッタ\(^o^)/ そもそもジーマーミ豆腐とは 「落花生を使った沖縄県や鹿児

      • 苦手な飲み物「ブラックコーヒー」と向き合う。

        飲めたらカッコいい飲み物ランキング1位! だと思ってます。 カフェラテは大好きです。 コーヒーはガムシロを入れれば美味しいです。 実は昼休み、毎日コーヒーを飲んでいるのですが ブラックに挑戦したことは一度もありません。 明日からお盆休みってことで、 この機会(?)に挑戦してみました。 写真を載せたところで これが本当にブラックなのか見た目でわからないですね。 いつもお世話になっております!ド〇ールのコーヒー。 ん~苦いですね。汗 酸味がどうとかコクがど

        • 苦手な食べ物「らっきょう」と向き合う。

          らっきょ なのか、らっきょう なのか よくわからないまま生きてきました。 先日居酒屋で見たメニューの中に 甘らっきょうを発見。 どうやら「う」がつくほうが正解みたいです。 わたしは完全なる食わず嫌いです。 人生でらっきょうを避けてきた理由 ・おばあちゃん家の冷蔵庫を開けると必ずいる ・ビンの中で謎の液体とともにぎゅーぎゅーに詰まっている ・ちょっと宇宙人に似てる・・・。 初めて食べました。 ちーーっちゃい玉ねぎを食べている感覚。 ツーンときたところが少

        マガジン

        • ひまつぶし
          420本

        記事

          「小学生の嫌いな食べ物ランキング」と向き合う。

          おもしろいランキングを見つけました。 もちろん私は 好き の方ではなく、 嫌い に注目。 ■嫌いな食べ物ランキング■ 小学生にしては食べる機会が少なそうな 「ゴーヤ」「セロリ」「レバー」とか、 なかなか渋いものがランクインしていて驚きでした。 個人的にどれも居酒屋のイメージが強いです。 私の小学生時代はランキング内で「ピーマン」以外 食べたことがなかったです。 恥ずかしいことですが 本当に食わず嫌いが多いんです。 小さい頃にもっといろいろなものを食べてい

          「小学生の嫌いな食べ物ランキング」と向き合う。

          苦手な食べ物「いちご」と向き合う。

          かわいいですよね、いちごって。 好きな食べ物何?って聞かれたときに、 「いちご♡」なんて答えてみたかった人生です。 なにが苦手かって、たまに期待を裏切って 酸っぱい時があるじゃないですか。 いちご=甘いと思って生きてきたので、 たまに酸っぱいものにあたるとけっこうメンタルやられます。 あと、どうしても許せないのが 「ヘタ」です。 根本の部分って、一体どこまで食べられるんですか? トマトとちがってポロって潔く取れてくれれば 私は今こんなに怒っていません。

          苦手な食べ物「いちご」と向き合う。

          苦手な食べ物「ウニ」と向き合う。

          そういえば先週、誕生日でした。 この前職場の同期が仕事終わりにお祝いしてくれたんです。 恵比寿にあるとてもおしゃれな馬刺し屋さんに連れて行ってもらいました。 馬刺しって、美味しいですよね。すごく。 私って生肉ダメそうですよね? いやいや、こう見えて実は大好きなんですよ。 お店について、ひたすら美味しい美味しい言いながら 色々食べましたが、最後にお寿司を頼みました。 じゃーん ウニ!!!!!!!!!! そうです、私は「ウニ」が苦手です。 でも大好きな馬刺し

          苦手な食べ物「ウニ」と向き合う。

          好きな食べ物「チョコレート」と向き合う。

          これまで私のnoteを読んでくださった方には しっかり突っ込まれそうなタイトルですね。 毎週「嫌いなもの」について語っていて、 正直気分転換が必要なんです。 たまには許してください。 さて、私は世界で一番好きな食べ物があります。 タイトルにある通り「チョコレート」です。 幼いころの話をします。 母親は当時、私のせもてもの虫歯予防として チョコを一度も与えたことがありませんでした。 そのおかげで私は4歳くらいまでチョコの味を知ることがなかったのですが、 あ

          好きな食べ物「チョコレート」と向き合う。

          苦手な飲み物「豆乳」と向き合う。

          健康や美容のために良いと聞きます。 もし克服できたら自分のためにもなると思ったので チャレンジしてみました。 豆乳といえば、キッコーマンですよね。 様々なフレーバーが発売されていますが、 わたしはこの味が一番好きです。 豆乳はおいしくないもの という私の勝手な概念を 覆してくれた、恩人です。 豆乳の味や匂いをまったく感じさせない、 甘ったるさに救われました。 ですがやっぱり、豆乳は苦手です。 豆腐を飲んでいるかのような、 癖のある匂いと味が...。

          苦手な飲み物「豆乳」と向き合う。

          苦手な食べ物「アボカド」と向き合う。【実食編】

          先週に引き続き、わたしの大敵 アボカドさんを実際に食べてみたいと思います。 まずはじめに、苦手な理由ですが、 味のないバター?生クリーム? のようなこってり感に、 青くささが追い打ちをかけてくるのです。 〃森のバター〃という愛称も、もはや恐怖です。 味・食感・匂い、すべてが苦手です...。 何と一緒に食べても、存在感が大きすぎます。 もし好きになれたら、キラキラ系女子に 一歩近づける気がするので 気合いを入れて取り組みたいと思います。 さて、人生で初め

          苦手な食べ物「アボカド」と向き合う。【実食編】

          苦手な食べ物「アボカド」と向き合う。【yonige編】

          こんにちは。 2話目にして、今回は私の大敵が登場します。 アボカドさんです・・・。 勝手な偏見とイメージとあるある↓ ※あくまで個人の意見です。 ・女の子はみんなダイスキ ・「アボカドがないと生きていけない~」 ・なんかキラキラしている ・熱狂的なファンが多い ・おしゃれなカフェのメニューには何でもかんでも入っている ・サラダに入れたがる ・パスタにも入れたがる ・専門店まであるらしい ・全然味しないから食べてみて!と強く勧められる ・押しに負けて

          苦手な食べ物「アボカド」と向き合う。【yonige編】

          苦手な食べ物「焼き鳥レバー」と向き合う。

          注目の第一戦は【食わず嫌い部門】から選出。 皆さんは「レバー」にどんなイメージがありますか? 私は単純に、「肝臓」という部位が衝撃的で食べることを避けてきました。 焼き鳥は大好きですが、内臓系はどうしてもごめんなさい。 とは言え、美味しい焼き鳥屋さんに行く機会があったので、 今回はレバーに挑戦してみました。 見た目は平凡な焼き鳥。 正体が「肝臓」だと知らされなければ全く怖くありません。 (が、正体を知っていたのでめっちゃ怖かったです。) 恐る恐る噛んでみ

          苦手な食べ物「焼き鳥レバー」と向き合う。