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2018年9月の記事一覧

フライドポテトの作り方(基本編)

フライドポテトの作り方(基本編)

以前、紹介した『究極のフライドポテト』は工程があまりにも多く、家庭でつくるには現実的ではありませんでした。今日はやや簡略化したフライドポテトの作り方の紹介です。

フライドポテトはフレンチフライとも呼びますが、元々はベルギー料理。フライドポテトのポイント、二度揚げを発明したのはベルギー人という説もあります。

さて、この二度揚げにはどのような効果があるのでしょうか。それはフライドポテトの大きさに切

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トマトのリコッタカプレーゼ 桃添えの作り方

トマトのリコッタカプレーゼ 桃添えの作り方

先日、つくったリコッタチーズ(もどき)。

これを使ってカプレーゼをつくります。カプレーゼは普通、トマト+モッツァレラチーズ+バジルですが、こちらはトマト+リコッタチーズ+バジルでつくります。

トマトのリコッタカプレーゼ 四人前
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1
ハチミツ    小さじ1
塩 胡椒    適量
桃     1個
生ハム   少々
バジル 適宜

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料理の半分は器で決まる〜エビとマッシュルームのアヒージョの作り方〜

料理の半分は器で決まる〜エビとマッシュルームのアヒージョの作り方〜

数年前、スペインバルの業態がブームになった。こういったブームがあると必ず食卓に定着する料理があって、イタメシ(イタリア料理のことを90年代のはじめはこう呼んだのです)が流行った後にはパスタが残り、タイ料理が流行った後にはタイカレーとガパオが残った。

スペインバル業態の流行が残した料理は「アヒージョ」だと思う。アヒージョは正確には「アルアヒージョ」という料理で、『ニンニク風味』という意味。

この

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