トマトのリコッタカプレーゼ 桃添えの作り方
先日、つくったリコッタチーズ(もどき)。
これを使ってカプレーゼをつくります。カプレーゼは普通、トマト+モッツァレラチーズ+バジルですが、こちらはトマト+リコッタチーズ+バジルでつくります。
トマトのリコッタカプレーゼ 四人前
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩 胡椒 適量
桃 1個
生ハム 少々
バジル 適宜
トマトは湯むきして、6等分にしてオリーブオイルとビネガー、ハチミツでマリネします。基本的には冷製トマトパスタの時と同じです。
パスタとの違いとして今回は桃を混ぜます。
ももは半分に切り込みを入れて、アボカドを食べるときのようにひねると種がとれます。
こんな感じ。種がある方はまた半分に包丁を入れてから……
ひねると種がとれます。
こんな感じですね。
適当な大きさに切って、トマトと混ぜます。桃の皮は剥いても剥かなくてもいいですが、今回は剥きました。
あとはお皿に盛り付けて、リコッタチーズを落とし、生ハムを添えます。生ハムはスーパーで売っている安いものです。非常にざっくりとした盛り付けです。大皿でサーブする時はとりわけやすいように人数分の見当をつけ、崩しやすいようにラフに盛った方がいいか、と思います。
バジルの千切りを添えたら出来上がり。桃の時期ではない場合はパパイヤを使う手もあります。なにを組み合わせても自由です。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!