#03 あさりを酒蒸しする
あさりは酒蒸しにすると身がふっくらと仕上がり、風味をしっかり味わえます。あさりとキャベツの酒蒸しにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはあさりの酒蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
あさりをメインに、組み合わせる食材を考えてみましょう。
あさりは火を通しすぎると固くなるので、火の通りやすい野菜と組み合わせるのがおすすめです。キャベツなどの葉野菜やミニトマトと一緒に蒸すと、野菜があさりの甘みを吸います。
🧂 味付け
酒をふって蒸し、塩とこしょうで味付けするのが基本です。バターを加えると味に深みが出ます。
酒や白ワインを使って蒸すと、ふっくら仕上がり、あさりの臭みをおさえる効果もあります。アルコール臭が気になる場合は、酒と水を半量ずつ合わせて使っても良いでしょう。
💡好きな風味をつけてみよう
にんにくや唐辛子でパンチのある味付けにしたり、仕上げにしょうゆを加えて香ばしさをプラスしてみましょう。レモン汁をふって、さっぱりさせるのもおすすめです。
風味を変えるだけで料理の雰囲気がガラッと変わります。複数の風味を組み合わせてもよいでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 キャベツを一緒に蒸して、うま味を吸わせてみよう
キャベツとあさりを鍋に入れたら、酒を加えて蒸していきます。少量の水分で加熱することで、キャベツがあさりのうま味を吸い、しっとり仕上がります。
💡加熱時間に注意して、食感良く蒸してみよう
加熱しすぎると、キャベツとあさりの食感が悪くなってしまいます。あさりの口が開いたら鍋の蓋をとり、全体に火がとおっているか確認してみましょう。
火の通りを確認したら、仕上げにバターを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。口が開いたらすぐに味つけして手早く仕上げましょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
あさりとキャベツのバター酒蒸し
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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