から揚げの下味一覧
から揚げの基本の下味とバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。
🥣 基本
しょうゆに酒やみりんを合わせたシンプルな味つけ。しょうゆと酒は1:1.5くらいの割合が目安。
🥣 しょうが風味
しょうゆ味に、すりおろしたしょうがを加えたスッキリした味つけ。野菜のから揚げをつくる場合は、酒をみりんに代えるとまろやかに。
🥣 にんにく風味
しょうゆ味に、すりおろしたにんにくを加えたスタミナ味。にんにくの量は好みで調節して。
🥣 カレー風味
しょうゆ、酒、しょうがやにんにく、カレー粉を合わせる。衣にもカレー粉を少量加えておくと、よりスパイシーな仕上がりに。
🥣 チリ風味
しょうゆ、酒、しょうがやにんにく、チリパウダーを合わせる。カレー粉と同じく、衣にもチリパウダーを加えると、よりスパイシーに!
🥣 塩味
塩と酒に、にんにくやしょうがを合わせる。風味付けにごま油を少量加えても。塩の代わりに塩麹で漬けると肉が柔らかくなる。
🥣 みそ味
みそと酒に、にんにくやしょうがを合わせる。好みで砂糖やごま油を加えても。
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