みそ炒めの味付け、簡略化できるか試してみた
こんにちは、たべドリのすどうです。
みそ炒めのレシピって、調味料がいっぱい出てきませんか?
試しに適当にググって調べてみたところ、
みそ、醤油、酒、砂糖、水の5種類ですよ!
みそ炒めなのに醤油?っていうか、水大さじ2って意味あんの!?とか思っちゃうわけです。
しかも分量もマチマチで、絶対覚えられる気がしない…。
そこで今回は、もうちょっとシュッと簡略化できないの?というのを試してみました!
脳内シミュレーションしてみる
みそ炒めなんだから、最低みそが入ってればいいと思うんですよ。なのでみそ以外の調味料で削れそうなものを探してみると…、
酒って、なくても良さそうじゃないですかね…?
味しなそうだし。
あと砂糖なんですが、以前、酒 + 砂糖 = みりん 的なことをどこかで聞いたことがあります。ってことは、みりんを使えば、酒も砂糖も消せるのでは??
さらに、
醤油は小さじ1なので思い切ってカット!
水はマジでよくわからないのでカット!
えいや!でカットした結果、脳内では、見事にみそとみりんだけに簡略化されました 🎉
分量はどうする?
レシピに書かれている酒の分量は、みそと同量です。つまり、みそ:酒 が1:1。
酒もみりんも液体だし、同じ扱いで良いのでは?という乱暴な解釈のもと、今回は、みそ:みりん を 1:1でやってみようと思います!
それで問題ないなら、めっちゃ覚えやすくなるしね!
2種類つくってみる
レシピ通りの全部入り版と、脳内では成立している簡略化版の2種類の味付けのみそ炒めをつくります。
食材として用意したのは、豚バラ、なす、ねぎ。
なすは乱切り、ねぎは斜め切りにします。
調味料を合わせる
調味料を量ります。まずは全部入り版から。
砂糖小さじ1を量ります。
みそは大さじ1。ちょっとスキマがあるけど、そこまでは気にしない。
次は簡略化版。みそとみりんを大さじ1:1で合わせます。
全部入り版と簡略化版、それぞれ味噌が溶けるまで混ぜ合わせたのがこちら。量が違いますね。倍くらい違う。
簡略化版は水分が少ないので、ちょっと溶けづらい。
炒めて味付けする
炒め油にはごま油をチョイス。大さじ1で統一します。
まずは豚バラを焼く。
あんまりギトギトはいやなので、ちょっと拭き取ります。
8割火がとおったかな?くらいで、一旦取り出しました。
そのまま、なすとねぎを投入。
焼き目が付くと、いい感じ〜!
肉を戻します。
全部入り版の調味料を投入!
水分多いのでサラッと感あるし、砂糖が入ってるからか、ちょっとトロミが出てきました。
できた!普通にうまそう!
もう一個、簡略化版を同じ条件で調理します。
肉を焼き、
油をふき、
野菜を炒めます。
簡略化版の調味料を投入。
こっちは、ボテっ!って感じで、ちょっと味噌のダマが残りますね…。
できました!こちらもおいしそう!!
食べ比べてみる
さて、食べ比べてみます。
あ〜!、あ〜〜!!
これはどっちもアリ!!!
なんですが…、
みそ&みりんの簡略化版は、ちょっとしょっぱいというか、トガリがある。全部入り版は、いろいろ絡み合ってひとつの味って感じで一体感があります!
分析してみる
いい仕事をしてるのは砂糖で、みそのトガリをいい感じにまろやかにしてます。砂糖が入ることでトロミも付き、一体感を出すのにすごく効いてる!
しょうゆはコレ、香り出し要因ですね。ハッキリした味はしないけど、ほのかな香りがついて、これまた一体感を出すのに一役買ってます。
あと、意味ないと思ってた水、意味ありましたよ。
正直、簡略化版の方は、溶いてるときからみそのダマが消えなかったので、炒め合わせたあともちょっとダマが残っちゃってました。
一方、全部入り版は 水+酒+しょうゆでたっぷり水分があるので、バッチリ溶けてます。
ダマがない&トロッとしてるので、具材に味がしっかり絡んでる〜!
まとめ
調味料5種類も要らんでしょ!?と思ったけど、やっぱそれぞれ意味があるんだな〜という学びを得ました。勝手に削ってゴメンナサイ。
けど、どっちも普通にうまいですよ。
ごはんのおかずというより、酒のあてにちょっと食べるなら、簡略化版の味の方が呑める気もします。
次回やるとしたら、みそ:みりん:水 = 1:1:1をやってみたい。ちゃんと味噌を溶いて、味ムラがないように炒め合わせれば、覚えやすい簡略化版でも十分だと思います。
というわけで、簡略化の実験でした!それぞれの調味料の役割を理解してれば、削ったり増やしたりが自由にできるってことですね!
それでは〜👋