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#05 酢を使って蒸し煮にする

ビネガー煮のアレンジとして、食材の水分を活かしてつくる、お酢を使った蒸し煮にチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはお酢を使った蒸し煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

お酢を使った蒸しには、鶏もも肉、鶏もも肉、鶏ささみなど、あっさりした鶏肉との相性が良いです。豚ばら肉や豚ロースの薄切り肉など、火のとおりやすい肉と野菜を組み合わせても良いでしょう。

野菜を組み合わせ、野菜の水分を使って蒸すことで、肉がしっとりと柔らかく煮えます。薄切り肉と葉物野菜を合わせるなど、火の通りやすさを考えて、組み合わせを考えてみましょう。

🧂 味付け

酢と酒をふって風味よく蒸し、塩で味つけします。野菜の甘みや肉のうま味が出るので、塩だけでも十分美味しく仕上がります。お酢と酒は2:1が目安です。

好みでこしょうやしょうゆ、バターを加えて風味をつけたり、仕上げにラー油をたらしてピリ辛にしても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 野菜の水分をつかって蒸してみよう

鍋に、キャベツ(半分)、鶏もも肉、キャベツ(残り半分)の順に重ね、酒と酢をまわし入れ、蓋をしたら中火にかけます。

酒と酢を加えて蒸し煮にするだけで野菜の水分で煮汁ができます

水分の多い野菜と一緒に蒸し煮にすることで、野菜の甘みと肉のうま味を引き出せます。

沸騰したら弱火にして10分程度蒸し煮して、塩とこしょうで味をととのえる

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

鶏肉とキャベツのビネガー蒸し煮

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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