#05 酢を使って蒸し煮にする
ビネガー煮のアレンジとして、食材の水分を活かしてつくる、お酢を使った蒸し煮にチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはお酢を使った蒸し煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
お酢を使った蒸しには、鶏もも肉、鶏もも肉、鶏ささみなど、あっさりした鶏肉との相性が良いです。豚ばら肉や豚ロースの薄切り肉など、火のとおりやすい肉と野菜を組み合わせても良いでしょう。
野菜を組み合わせ、野菜の水分を使って蒸すことで、肉がしっとりと柔らかく煮えます。薄切り肉と葉物野菜を合わせるなど、火の通りやすさを考えて、組み合わせを考えてみましょう。
🧂 味付け
酢と酒をふって風味よく蒸し、塩で味つけします。野菜の甘みや肉のうま味が出るので、塩だけでも十分美味しく仕上がります。お酢と酒は2:1が目安です。
好みでこしょうやしょうゆ、バターを加えて風味をつけたり、仕上げにラー油をたらしてピリ辛にしても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 野菜の水分をつかって蒸してみよう
鍋に、キャベツ(半分)、鶏もも肉、キャベツ(残り半分)の順に重ね、酒と酢をまわし入れ、蓋をしたら中火にかけます。
水分の多い野菜と一緒に蒸し煮にすることで、野菜の甘みと肉のうま味を引き出せます。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
鶏肉とキャベツのビネガー蒸し煮
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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