【料理note #06】野菜たっぷりガパオライス
アジア飯が大好きなのですが、タイ料理にしてもベトナム料理にしても辛いメニューも多く、子供達が食べれないことも。。。なので最近は自宅で作るようにしています。
今日はタイの定番料理ガパオライスを野菜多めで辛みゼロで作ってみました。
ガパオライスなのにガパオ(ホーリーバジル)無しではありますが、野菜もモリモリ食べてくれるのでオススメです!
野菜たっぷりガパオライス
材料(4人前)
ひき肉(鶏か豚) 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
卵 4個
★ナンプラー 大さじ2
★醤油 小さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ1
ニンニク 小さじ2
ごま油 大さじ3
手順
玉ねぎ、にんじんをみじん切り、ピーマンを2cm角に切る
フライパンにごま油を引いてニンニクを軽く炒めて香りを出す
香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて軽く炒める
フライパンに挽肉を加えてよく炒める
★を加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添える
同じフライパンで目玉焼きを作り添えたら完成!
感想
冒頭書いた通り、子供たちは辛いのが苦手なので、辛みいっさい無しで作りましたが、それでもナンプラーの香りが一気にアジア飯にしてくれます。
バジルもあれば更にだったのでしょうが…仕方ない。
(バジル入ってないならガパオライスじゃないじゃん!というツッコミは無しで…)
野菜はなんでも合うと思いますが、きのこやパプリカがオススメ。
野菜が多くても子供たちはびっくりするほどモリモリ食べてくれますし、余ったら冷凍しておくとレンジで温めるだけですぐ食べれるので、ぜひ作ってみてください。
今日もごちそうさまでした。