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【カキにレモン!】亜鉛の吸収を助けてくれる→ ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸、梅干しなど

★亜鉛の吸収を助けてくれるのは、
ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸などの酸性のもの。
レモンや梅干しなどなど・・・・
また、肉類、魚類に多く含まれる動物性蛋白質(ヒスチジン、グルタミンなどのアミノ酸)なども吸収を助けます。

★私たちの総亜鉛摂取の約2/3は動物性タンパク質源の食品に由来していると言われています。肉、卵、チーズ
そしてカシューナッツ、アーモンド、うなぎなど・・・・

★亜鉛が足りないと、傷が治りにくくなります。
①核酸やタンパクの合成 
②抗酸化作用 
が低下してしまいます。

→そのため、炎症が長引いたり、線維芽細胞の機能が低下して、傷が治りにくくなります。

ビタミンAを活性化するため、亜鉛欠乏でビタミンAの欠乏につながることも。

亜鉛欠乏でも貧血になります。亜鉛欠乏性貧血。

また、慢性的な亜鉛欠乏は、「注力の低下」、「記憶低下」につながる可能性があります。

免疫力に大切なミネラル、酸味のものを添えて積極的に取りましょう。

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栄養専門精神科医 奥平智之 「食べてうつぬけ」〜メンタルヘルスは食事から〜
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