鉄鍋から溶出した鉄は吸収されやすい二価鉄→酸性の調味料を使い、加熱時間を長くする!煮込む!
貧血がないために、鉄欠乏によるココロや体の不調を見逃されている鉄欠乏女子(テケジョ)。
美容と健康に、鉄欠乏対策を!
鉄鍋も活用しましょう。
鉄分を溶け出しやすくするために、鉄鍋には使い方があります。
ポイントは
①酸性の調味料を使うこと(お酢、トマトソース、ケチャップ、味噌など)
②加熱時間を長くすること
③焼いたり、揚げたりではなく、煮込む
例えば、トマトソースを使ったトマト煮は、鉄分が溶けやすくなります。
鍋は、コーティングされていない表面がざらざらしたものを選びましょう。
もちろん鉄鍋だけでは、鉄は十分ではないので、動物性のタンパク質をしっかりとりましょう。
テケジョは、ミトコンドリアでエネルギーがうまく作れない「エネルギー産生不足女子」
エネルギー産生に大切な「マグネシウム」補給は、にがりの活用を!筋弛緩、抗酸化抗炎症もサポートしてくれます。
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「メンタルヘルスは食事から」 日本栄養精神医学研究会 奥平智之 作成