見出し画像

【2025.02.03】自分を大切にしようの日

こんばんは。syusyuyanです。
今日は2月3日、月曜日気圧に負けて仕事をいくつか放置し、20時前には退勤しました。
明日は早く会社行こうかな。
今日は「自分に大切にしようの日」というテーマで綴っていこうと思います。

         🍜🍺☕️

↑上の3つは俺の最も好きなものの3つ。
ラーメン、ビール、コーヒー。この3つだ。
先週末は土日の2日間、6食のうち3食ラーメンだった。そう。半分がラーメン。
カップラーメンと家系ラーメンと背脂コッテリのラーメン。美味しかった〜!!!!もう最高。
寒かったから尚更美味しく感じた。
先週は飲み会も多くて、ビールばっかり飲んでた。記憶を飛ばすくらい。連日二日酔いだった。
コーヒーもたくさん飲む。会社にインスタントコーヒーとカフェラテを常備している。休み時間に会社のビルの1階に入っているカフェかコンビニでコーヒーを買ってしまう。悪い癖だ。ラテマネーってやつ。1日3杯は飲んでしまう。

今日は久しぶりに、退勤後の飲みがなかった。
気圧に負けて、上司の誘いを断りすぐに家に帰った。最寄駅にに到着したのは20時半過ぎ。そこから家まで8分ほど歩く。途中のドラッグストアでビールを買おうと思い、アルコールコーナーの前に立ったが今日は飲みたい気分じゃなかった。
冷凍食品コーナーに行き、冷凍餃子と冷凍シュウマイを買ってレジに向かう。ポイントカードとクーポン利用も忘れずに。家についた。玄関を開けてそのままキッチンへ直行して、蒸篭を棚から取り出した。蒸し料理が無性に食べたくて、野菜を取り出す。昨日茹でたちぢみほうれん草とブロッコリーをを蒸篭に入れて、冷蔵庫の端にあったにんじんを切って、入れる。買ってきたシウマイも入れて、蒸篭で蒸した。待ち時間はコンロのもう一口を使って冷凍餃子のスープを作った。蒸されている間に風呂を洗って湯張りをする。

10分ほどして、蒸し上がったおかずたちが乗ったせいろを皿の上に乗せてダイニングテーブルへ。
適当に作った餃子スープともち麦が入ったご飯も
茶碗に持ってテーブルの上へ。連日酒を飲みまくってラーメンを食べまくってという生活を送っていた俺にとって丁寧な生活というか、なんだか自分を大切に出来た瞬間だった。衝動に任せてラーメンを食べまくったり、ビールを飲みまくったりするのは一種の自傷行為なのかもしれない。やっぱり何事も適量が一番だ。

そのあと、ゆったり風呂に入ってスキンケアをして今日は早めに布団へ。布団の中からこのnoteを綴っている。明日は少し早めに起きてジムに行けたらいいな。
たまには自分を大切にするのもいいかもしれない

それではおやすみなさい🌙

syusyuyan

今日の夕飯。蒸篭で作りました。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集