季節しごと|梅シロップと梅干し作り
梅仕事の時期が到来しました。
今年はカメムシのせい?で和歌山の紀州の梅は不作らしいですね。
取り急ぎスーパーへ買いに行ったのですが、紀州の南高梅がなく、紀州ではないどこかしらの梅を、3kgほど買ってきました。
梅仕事は、梅の香りに包まれながら黙々と作業するのが、ちょっとした癒しの時間となります。
まず手始めに、梅シロップを作ります。
水で割ったり炭酸で割ったり、この夏、シュッとしたい時に飲む用です。
次に、梅干しをつけます。
わたしは青梅で買ってきたので、ある程度黄色く熟すまで室内で干して、追熟する必要がありました。
昔ながらの塩だけで漬ける、シンプルな方法です。
今年は2月に手前味噌も作っておいたので、そろそろ天地返し(上下を混ぜてひっくり返す)して、様子をみたいと思います。
季節しごとは初心者なのですが、やってみると、その香りや一つ一つの繊細な作業の中に、癒しと知恵と、創造性が詰まっていると感じます。
もうすぐ梅雨突入。
天気も心もジメジメしがちだと思いますが、みなさん健やかにお過ごしください。
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