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美味しいアラビアングルメ5選レシピ
アラビアングルメはその独特なスパイス使いや食材の組み合わせが特徴で、日本でも人気が高まっています。
①フムス(Hummus)
フムスは、ひよこ豆をベースにしたディップで、アラビア料理の代表的な前菜です。
香り高いタヒニ(ごまペースト)とレモン、ガーリック、オリーブオイルが絶妙に絡み合う一品です。
【材料】
ひよこ豆(乾燥) 1カップ
タヒニ(ごまペースト) 1/4カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
クミン 小さじ1
塩 少々
水 1/4カップ(調整用)
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【作り方】
❶ひよこ豆は水で一晩浸けておきます。
次に、沸騰したお湯で1〜2時間茹でます。
❷茹でたひよこ豆をミキサーに入れ、タヒニ、ニンニク、レモン汁、クミン、塩を加えます。
❸オリーブオイルと少しずつ水を加えて、滑らかなペーストになるまでミキサーで混ぜます。
❹お皿に盛り、上からオリーブオイルをかけ、お好みでパプリカやクミンを振りかけて完成です。
ポイント
・ひよこ豆の茹で時間は柔らかくなるまでしっかり茹でることが大切です。
・フムスは冷蔵庫で保存でき、時間が経つと味が馴染んで美味しさが増します。
アレンジ
・スパイシーなフムスにしたい場合は、チリペッパーやパプリカを加えても良いでしょう。
・アボカドを加えてクリーミーなフムスにするのもオススメです。
2. シャワルマ(Shawarma)
シャワルマは、アラビアの肉料理で、薄切りの肉を香辛料でマリネし、回転式グリルで焼き上げるものですが、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します。
【材料】
• 鶏胸肉 500g
• ヨーグルト 100g
• レモン汁 大さじ1
• ニンニク 2片
• クミン 小さじ1
• コリアンダー 小さじ1
• 塩・こしょう 適量
• オリーブオイル 大さじ1
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【作り方】
1. 鶏胸肉は薄切りにし、ヨーグルト、レモン汁、ニンニク(みじん切り)、クミン、コリアンダー、塩、こしょうを混ぜたマリネ液に1時間以上漬け込みます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、マリネした鶏肉を入れて中火で焼きます。
3. 鶏肉がこんがりと焼けたら、お好みのサラダやピタパンに挟んで完成です。
ポイント:
• マリネ時間を長くすると、さらに味が染み込んで美味しくなります。
• グリルがあれば、肉をグリルで焼くとより本格的な風味に仕上がります。
アレンジ:
• シャワルマにフムスやタヒニソースを追加して、さらに味に深みを持たせると良いです。
• ピタパンの代わりにトルティーヤやレタスで包んでも美味しいです。
3. マクブス(Makbous)
マクブスは、アラビアの伝統的なピラフの一種で、スパイスと一緒に炊いたご飯にお肉を加える料理です。香り高いスパイスとお肉の旨味が絶妙に絡みます。
【材料】
• 鶏肉 1羽(切り分けておく)
• 米 2カップ
• 玉ねぎ 1個(みじん切り)
• トマト 2個(みじん切り)
• ニンニク 2片(みじん切り)
• クミン 小さじ1
• コリアンダー 小さじ1
• シナモン 小さじ1/2
• 塩・こしょう 適量
• サフラン(あれば) 少々
• オリーブオイル 大さじ2
• 水 4カップ
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【作り方】
1. 鶏肉に塩とこしょうを振り、オリーブオイルで両面を焼きます。
2. 玉ねぎ、ニンニクを加え、炒めたらトマトを加えてさらに炒めます。
3. 米を加え、スパイス(クミン、コリアンダー、シナモン)と一緒に炒めます。
4. 水とサフランを加え、米が柔らかくなるまで炊きます。
5. 最後に焼いた鶏肉を乗せ、少し蒸らしてからサーブします。
ポイント:
• サフランは香りと色を豊かにするので、使うと本格的になります。
• お肉は鶏肉以外にもラム肉や牛肉でアレンジ可能です。
アレンジ:
• 野菜(パプリカ、ズッキーニなど)を加えて、よりヘルシーに仕上げることができます。
4. ババガヌーシュ(Baba Ghanoush)
ババガヌーシュは、焼いたナスを使ったペースト状のディップで、フムスと並ぶアラビアの定番料理です。
【材料】
• ナス 2本
• タヒニ 1/4カップ
• レモン汁 大さじ2
• ニンニク 1片
• オリーブオイル 大さじ2
• 塩 少々
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【作り方】
1. ナスをグリルやオーブンで皮が黒くなるまで焼きます。
2. 焼けたナスの皮をむき、果肉を取り出してミキサーにかけます。
3. タヒニ、レモン汁、ニンニクを加えて滑らかになるまで混ぜます。
4. 最後にオリーブオイルを加え、塩で味を調整して完成です。
ポイント:
• ナスを焼く際に皮が焦げるくらいまで焼くと、風味が増します。
アレンジ:
• ハーブ(パセリやミント)を加えると、さっぱりとした味わいになります。
5. ファラフェル(Falafel)
ファラフェルは、ひよこ豆や広葉豆を使った揚げ団子で、アラビアのストリートフードとして人気があります。
【材料】
• ひよこ豆 1カップ(乾燥)
• 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
• ニンニク 2片(みじん切り)
• パセリ 1/4カップ(みじん切り)
• クミン 小さじ1
• コリアンダー 小さじ1
• 塩・こしょう 適量
• 小麦粉 大さじ2
• 揚げ油 適量
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【作り方】
1. ひよこ豆を一晩水に浸け、翌日ザルで水気を切ります。
2. ひよこ豆、玉ねぎ、ニンニク、パセリ、クミン、コリアンダーをフードプロセッサーで混ぜます。
3. 混ぜた材料をボウルに移し、小麦粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
4. 手で団子状に形を作り、180℃の油で揚げます。
5. 黄金色に揚げたら、ピタパンやサラダと一緒にサーブします。
ポイント:
• ひよこ豆はしっかり水切りをすることが大切です。水分が多いと崩れやすくなります。
アレンジ:
• ファラフェルにタヒニソースをかけたり、ピクルスと一緒に食べるとさらに美味しくなります。
これらのアラビアングルメは、自宅で作ることで本場の味に近づけます。スパイスの使い方や食材の選び方がポイントですが、少しの工夫でアレンジも可能です。家庭でアラビアの風味を楽しんでください。