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スペイン風のパエリア3選レシピ

スペインのパエリアは、地域ごとに異なる特徴や味があり、さまざまなバリエーションが楽しめます。

ここでは、自宅で簡単に作れる3種類のパエリアを紹介します。それぞれのレシピ、作り方、ポイントを順を追って説明します。

1. バレンシア風パエリア

バレンシア地方発祥の伝統的なパエリアで、鶏肉やウサギ肉、インゲン豆、トマトなどを使ったものが一般的です。

材料(4人分)
鶏もも肉:200g
うさぎ肉(あれば):200g
インゲン豆:100g
トマト:1個(角切り)
:2カップ
チキンスープ:3カップ
サフラン:少々
塩、こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2


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作り方
❶肉の下ごしらえ
鶏肉とウサギ肉に塩・こしょうで下味をつける。
❷炒める
オリーブオイルを熱し、鶏肉とウサギ肉を色がつくまで炒め、一度取り出す。
❸野菜を加える
同じ鍋にトマトとインゲン豆を加えて炒める。
❹米を加える
米を加え、サフランを溶かしたスープを注ぐ。
❺煮る
中火で20分程度、米が水分を吸って柔らかくなるまで炊き上げる。

隠し味ポイント
鶏肉とウサギ肉をしっかりと焼き付けることで、旨味が増します。

2. 魚介のパエリア

新鮮な魚介をふんだんに使った海の香り豊かなパエリアです。

材料(4人分)
エビ:8尾
イカ:1杯(輪切り)
アサリ:200g
トマト:1個(角切り)
ピーマン:1個(細切り)
:2カップ
魚介のスープ(もしくは水と白ワインで代用可):3カップ
サフラン:少々
塩、こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2


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作り方
❶魚介の下ごしらえ
エビは背わたを取り、アサリは砂抜きをしておく。
❷炒める
鍋にオリーブオイルを熱し、エビやイカをさっと炒め、取り出す。
❸野菜を炒める
同じ鍋でトマトとピーマンを炒め、風味を引き出す。
❹米とスープを加える
米を入れて軽く炒め、サフランを溶かした魚介のスープを注ぐ。
❺煮る
中火で15〜20分煮込み、エビとイカ、アサリを最後に戻して仕上げる。

隠し味ポイント
白ワインを少量加えることで魚介の香りが引き立ちます。

3. 野菜のパエリア

野菜をたっぷり使い、ヘルシーで彩り豊かなパエリアです。

材料(4人分)
赤パプリカ:1/2個(細切り)
黄パプリカ:1/2個(細切り)
ズッキーニ:1本(輪切り)
マッシュルーム:4個(スライス)
トマト:1個(角切り)
:2カップ
野菜スープ:3カップ
サフラン:少々
塩、こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2


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作り方
❶野菜を炒める
オリーブオイルでパプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム、トマトを順番に炒める。
❷米とスープを加える
米を入れて軽く炒め、サフランを溶かした野菜スープを加える。
❸煮る
弱火で20分程度、米が柔らかくなるまで炊き上げる。

隠し味ポイント
最後に少量のレモン汁を加えると、野菜の甘みが引き立ちます。

まとめ

どれも家庭で簡単に作れるので、ぜひいろいろなパエリアを試して、好みの味を見つけてください!

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