山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ
新鮮な寒鱈(かんだら)を丸ごと使い、内臓や骨、身を余すところなく煮込むのが特徴です。
コクのある味噌仕立てが多く、家庭や地域によってレシピが異なるのも魅力です。
①基本のどんがら汁レシピ
材料(4人分)
寒鱈(頭、身、白子、肝、アラ)500g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 1本
味噌 大さじ4
酒 50ml
水 1000ml
産直丸魚 北三陸 岩手産 冷凍 天然魚 アラ 5kg入 ↓
作り方
❶寒鱈の下処理
鱈の血や汚れを流水でよく洗い流します。
特に肝や白子は丁寧に水で流し、臭みを取るために熱湯をさっとかけます。
❷野菜の準備
大根と人参は皮をむいて半月切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。
ネギは斜め切りにします。
❸鍋で煮込む
鍋に水と酒を入れ、寒鱈の頭や骨付きのアラを先に入れて中火で煮ます。
アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
❹野菜を加える
煮立ったら大根、人参、ごぼうを加え、柔らかくなるまで煮ます。
❺味噌を溶き入れる
味噌を少量の汁で溶かして鍋に加えます。
肝や白子を最後に加え、弱火で数分煮て完成です。
味のポイント
寒鱈の濃厚な出汁と野菜の甘みが一体となるのがポイント。
肝や白子を入れるタイミングを調整すると、クリーミーさが際立ちます。
②生姜風味のどんがら汁
冬の寒さが厳しい日にピッタリな生姜を加えたアレンジ。体をさらに温める効果が期待できます。
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アレンジポイント
・生姜1片(すりおろし)を加えることで、風味が引き立ち、冷え性の方にもおすすめ。
・最後にネギをたっぷり散らすと彩りと香りがアップします。
③牛乳仕立てのクリーミーどんがら汁
寒鱈の白子を生かしたクリーミーなアレンジレシピ。
洋風な味わいを楽しめます。
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アレンジポイント
・味噌の量を減らし、牛乳200mlを加えて煮込むことで、まろやかな味わいに。
・最後にブラックペッパーを振るとアクセントになります。
④トマトベースのイタリアンどんがら汁
トマトの酸味を加えた洋風のアレンジで、普段鍋を食べない方にも人気のレシピです。
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アレンジポイント
・水の半分をトマトジュースに置き換え、仕上げにオリーブオイルを少量垂らします。
・鱈の風味とトマトの酸味が相性抜群で、パンにも合います。
⑤鍋の〆に!どんがら雑炊
どんがら汁の締めとして楽しめる雑炊。汁の旨味を最後まで堪能できます。
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アレンジポイント
・鍋の残り汁にご飯を加え、卵をとじて仕上げます。
・薬味に三つ葉やゆずを添えると香りが良くなります。
どんがら汁の魅力
どんがら汁は、家庭で手軽に作れるだけでなく、寒鱈の栄養を丸ごと摂れる料理です。
アレンジ次第で和風から洋風まで幅広く楽しめます。寒い冬の日に、ぜひ作ってみてください!