台湾の滷肉飯料理5選レシピ
台湾の 滷肉飯(ルーロウファン) は、豚ひき肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べるシンプルで美味しい家庭料理です。
①基本の滷肉飯(ルーロウファン)
シンプルな豚ひき肉を使った基本的な滷肉飯のレシピです。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1片(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
八角 1個
水 200ml
五香粉 小さじ1(オプション)
青ねぎ(飾り用) 少々
ご飯 適量
作り方
❶準備
鍋に油を熱し、生姜とニンニクを炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、肉がほぐれるまで炒めます。
❷調味
醤油、砂糖、みりん、八角を加えて混ぜ、さらに五香粉を加えます。
水を注ぎ、全体をよく混ぜて中火で約30分煮込みます。途中で水分が足りなくなったら少し足しましょう。
❸仕上げ
煮汁が少しとろみを帯びてきたら完成です。ご飯にかけ、青ねぎを飾ります。
ポイント
・八角と五香粉の香りが滷肉飯の特徴的な風味を引き立てます。
これらを使うことで、より本格的な味わいになります。
・煮込み時間は、肉がしっかり柔らかくなるまで調整しましょう。
アレンジ
・辛さが欲しい場合、唐辛子や豆板醤を加えると良いでしょう。
・ひき肉の代わりに豚バラ肉を使うと、脂身が美味しく、よりリッチな味わいになります。
ルーロー飯の具 200g×2P オキハム魯肉飯台湾定番の味袋のままレンジで2分 ↓
②鶏肉滷肉飯(チーロウファン)
豚肉の代わりに鶏肉を使った軽めのバリエーションです。
材料
鶏もも肉 300g(細かく切る)
生姜 1片(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
八角 1個
水 200ml
青ねぎ(飾り用) 少々
ご飯 適量
作り方
❶準備
鍋に油を熱し、生姜とニンニクを炒めます。香りが立ったら鶏肉を加えて炒めます。
❷調味
醤油、砂糖、みりん、八角を加え、混ぜます。水を加えて煮込みます。
❸仕上げ
約20分程度煮込んで完成。ご飯にかけ、青ねぎを飾ります。
ポイント
・鶏肉は豚肉よりもあっさりしているので、煮込み時間を短くして鶏肉の風味を保つことが大切です。
・鶏肉に旨味を加えるために、鶏ガラスープの素を少し加えるのも良いでしょう。
アレンジ
・鶏肉を鶏胸肉に変更することで、さらにヘルシーに仕上げられます。
・唐辛子やラー油を加えると、少しピリ辛で風味豊かな味に変化します。
ベジタリアンルーロージャン素滷肉拌醤 150gx4個セット ↓
③滷肉飯の卵入りバージョン
卵を加えることで、さらにボリュームと栄養価が増します。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1片(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
八角 1個
水 200ml
青ねぎ(飾り用) 少々
卵 2個(ゆで卵)
ご飯 適量
作り方
❶準備
豚ひき肉を炒める手順は基本の滷肉飯と同様です。
❷調味
醤油、砂糖、みりん、八角を加えて煮込みます。
❸卵の準備
別鍋で卵を茹で、殻をむいておきます。
❹仕上げ
卵を滷肉飯の上に乗せ、煮汁をかけて完成です。
ポイント
・ゆで卵を加えることで、味のバランスがよく、食べ応えもアップします。
卵の黄身が滷肉飯のソースに絡むと美味しいです。
・卵の硬さは好みに合わせて調整しましょう。(柔らかめの半熟もおすすめです)
アレンジ
・卵の代わりに、煮卵や温泉卵を使うと、さらにリッチな味わいになります。
五香卤料包旨味とコク風味豊かでピリッと辛い幅広い原料に対応卤料包调味料炖卤香料香料佐料包家庭卤五香炖料包香辛调味料包ハロゲンパックです (150g*1袋) ↓
④ピリ辛滷肉飯
スパイシーな味が好きな方におすすめのレシピです。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1片(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
八角 1個
水 200ml
鷹の爪(唐辛子) 1〜2本(調整可能)
ご飯 適量
作り方
❶準備
鍋に油を熱し、生姜とニンニクを炒めます。唐辛子を加えて香りを引き立てます。
❷調味
豚ひき肉を加えて炒め、醤油、砂糖、みりん、八角、唐辛子を加えます。
❸煮込み
水を加えて煮込みます。辛さが足りなければ、さらに唐辛子を加えます。
ポイント
・唐辛子の量を調整することで、好みの辛さに仕上げられます。
辛党の方は、唐辛子を少し多めに入れると良いでしょう。
・ピリ辛味は、ご飯とよく合い、食欲を引き立てます。
アレンジ
・鷹の爪を加えた後、豆板醤やラー油でさらに辛さを調整することができます。
⑤野菜入り滷肉飯
健康を気遣う方におすすめの、野菜を加えたバリエーションです。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1片(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
八角 1個
水 200ml
にんじん 1/2本(細切り)
しいたけ 3〜4枚(薄切り)
ご飯 適量
作り方
❶準備
ひき肉を炒めた後、にんじんとしいたけを加えて炒めます。
❷調味
醤油、砂糖、みりん、八角を加えて味を調えます。
❸煮込み
水を加えて約20分間煮込みます。野菜が柔らかくなり、煮汁が少しとろみを帯びたら完成です。
ポイント
・野菜を多めに加えることで、食感と栄養バランスがアップします。
他の野菜(ニンジン、タケノコなど)もお好みで追加できます。
好人家老卤汁120g 辛い五香味川香四川秘制卤鸡脚家用卤料包煮込み調味料老滷汁卤肉卤爪猪蹄卤味卤肉香料包香料佐料包火锅底料卤菜卤水卤料包秘制配方煮込み調味料川味卤菜卤味料卤味品调料包 (五香,5袋) ↓