九州のからし蓮根料理5選レシピ
からし蓮根(からしれんこん)は、日本の伝統的な料理で、熊本県の郷土料理として知られています。
からし蓮根は、蓮根の中に辛子味噌を詰め、衣をつけて揚げた料理です。
辛みとシャキシャキした食感が特徴で、おつまみやおかずとして楽しむことができます。
熊本名物からし蓮根 2本入り ↓
①基本のからし蓮根
材料
蓮根:1節(約200g)
味噌:大さじ2
からし(粉末):小さじ2
砂糖:小さじ1
衣用の小麦粉:適量
揚げ油:適量
作り方
❶蓮根の準備
蓮根は皮をむき、端を少し切り落とします。中に詰め物をするため、蓮根の片端に穴を開けておきます。
❷辛子味噌を作る
ボウルに味噌、からし、砂糖を加え、よく混ぜて辛子味噌を作ります。
しっかり混ぜることで、味に一体感が出ます。
❸蓮根に辛子味噌を詰める
開けた穴から辛子味噌を詰め、蓮根全体に行き渡るようにします。
❹衣をつけて揚げる
蓮根に小麦粉をまぶし、170度の油で3〜4分揚げます。きつね色になったら取り出し、油を切ります。
❺カットして盛り付け
輪切りにして器に盛り付けます。
ポイント
・辛子味噌はお好みで辛さを調整できます。砂糖を加えると辛さが和らぎます。
・衣は薄くつけることで、揚げたときに蓮根の食感が楽しめます。
国産の蓮根にこだわったくまもとの冷凍からし蓮根 ↓
②からし蓮根の焼き物風
材料
蓮根:1節
味噌:大さじ2
からし:小さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
サラダ油:小さじ1
作り方
❶蓮根の下準備
蓮根は薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
❷味噌だれを作る
味噌、からし、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
❸蓮根を焼く
フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を両面焼き色がつくまで焼きます。
❹味噌だれを絡める:焼いた蓮根に味噌だれを絡め、少し煮詰めます。
ポイント
・焼くことで香ばしさが増し、からし蓮根とは異なる風味が楽しめます。
・辛さが苦手な場合は、からしの量を調整しましょう。
小田商店冷蔵からし蓮根大 330g 2本 ↓
③からし蓮根の酢味噌和え
材料
蓮根:1節
酢味噌:大さじ2
からし:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:少々
作り方
❶蓮根の下茹で
蓮根を薄切りにし、酢水で茹でます。
❷酢味噌だれを作る
酢味噌、からし、砂糖、醤油を混ぜて酢味噌だれを作ります。
❸和える
蓮根が冷めたら、酢味噌だれと和えます。
ポイント
・酢の酸味と辛子の辛みが爽やかに仕上がり、さっぱりした味わいが楽しめます。
元祖森からし蓮根からし蓮根小2本 ↓
④からし蓮根の炒め煮
材料
蓮根:1節
味噌:大さじ1
からし:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
だし汁:100ml
ごま油:大さじ1
作り方
❶蓮根の下ごしらえ
蓮根を薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
❷炒める
ごま油を熱し、蓮根を炒めます。
❸煮込む
味噌、からし、砂糖、醤油、だし汁を加え、蓮根が柔らかくなるまで煮ます。
ポイント
・からしの風味がじんわりと煮込みに広がり、優しい辛さが楽しめます。
・蓮根は歯ごたえを残すよう、煮すぎないように注意しましょう。
元祖からしれんこん(2本箱詰) ↓
⑤からし蓮根のサラダ
材料
蓮根:1節
からしマヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
作り方
❶蓮根の準備
蓮根は薄切りにし、さっと湯がきます。
❷野菜の準備
きゅうりとにんじんも薄切りにします。
❸ドレッシングを作る
からしマヨネーズ、醤油、酢を混ぜてドレッシングを作ります。
❹和える
野菜と蓮根をドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
・酸味と辛みの効いたサラダで、からし蓮根とは異なる軽い食感が楽しめます。
・冷やして食べると、よりさっぱりした味わいになります。
まとめ
以上、からし蓮根をアレンジした5つのレシピでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?