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九州のからし蓮根料理5選レシピ

からし蓮根(からしれんこん)は、日本の伝統的な料理で、熊本県の郷土料理として知られています。

からし蓮根は、蓮根の中に辛子味噌を詰め、衣をつけて揚げた料理です。

辛みとシャキシャキした食感が特徴で、おつまみやおかずとして楽しむことができます。


熊本名物からし蓮根 2本入り

①基本のからし蓮根

材料
蓮根:1節(約200g)
味噌:大さじ2
からし(粉末):小さじ2
砂糖:小さじ1
衣用の小麦粉:適量
揚げ油:適量

作り方
❶蓮根の準備
蓮根は皮をむき、端を少し切り落とします。中に詰め物をするため、蓮根の片端に穴を開けておきます。

❷辛子味噌を作る
ボウルに味噌、からし、砂糖を加え、よく混ぜて辛子味噌を作ります。

しっかり混ぜることで、味に一体感が出ます。

❸蓮根に辛子味噌を詰める
開けた穴から辛子味噌を詰め、蓮根全体に行き渡るようにします。

❹衣をつけて揚げる
蓮根に小麦粉をまぶし、170度の油で3〜4分揚げます。きつね色になったら取り出し、油を切ります。

❺カットして盛り付け
輪切りにして器に盛り付けます。

ポイント
辛子味噌はお好みで辛さを調整できます。砂糖を加えると辛さが和らぎます。
衣は薄くつけることで、揚げたときに蓮根の食感が楽しめます。



国産の蓮根にこだわったくまもとの冷凍からし蓮根

②からし蓮根の焼き物風

材料
蓮根:1節
味噌:大さじ2
からし:小さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
サラダ油:小さじ1

作り方
❶蓮根の下準備
蓮根は薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

❷味噌だれを作る
味噌、からし、醤油、みりんを混ぜ合わせます。

❸蓮根を焼く
フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を両面焼き色がつくまで焼きます。

❹味噌だれを絡める:焼いた蓮根に味噌だれを絡め、少し煮詰めます。

ポイント
焼くことで香ばしさが増し、からし蓮根とは異なる風味が楽しめます。
辛さが苦手な場合は、からしの量を調整しましょう。


小田商店冷蔵からし蓮根大 330g 2本

③からし蓮根の酢味噌和え

材料
蓮根:1節
酢味噌:大さじ2
からし:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:少々

作り方
❶蓮根の下茹で
蓮根を薄切りにし、酢水で茹でます。

❷酢味噌だれを作る
酢味噌、からし、砂糖、醤油を混ぜて酢味噌だれを作ります。

❸和える
蓮根が冷めたら、酢味噌だれと和えます。

ポイント
酢の酸味と辛子の辛みが爽やかに仕上がり、さっぱりした味わいが楽しめます。


元祖森からし蓮根からし蓮根小2

④からし蓮根の炒め煮

材料
蓮根:1節
味噌:大さじ1
からし:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
だし汁:100ml
ごま油:大さじ1

作り方
❶蓮根の下ごしらえ
蓮根を薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

❷炒める
ごま油を熱し、蓮根を炒めます。

❸煮込む
味噌、からし、砂糖、醤油、だし汁を加え、蓮根が柔らかくなるまで煮ます。

ポイント
からしの風味がじんわりと煮込みに広がり、優しい辛さが楽しめます。
蓮根は歯ごたえを残すよう、煮すぎないように注意しましょう。


元祖からしれんこん(2本箱詰)

⑤からし蓮根のサラダ

材料
蓮根:1節
からしマヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
:小さじ1
きゅうり:1本
にんじん:1/2本

作り方
❶蓮根の準備
蓮根は薄切りにし、さっと湯がきます。

❷野菜の準備
きゅうりとにんじんも薄切りにします。

❸ドレッシングを作る
からしマヨネーズ、醤油、酢を混ぜてドレッシングを作ります。

❹和える
野菜と蓮根をドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。

ポイント
酸味と辛みの効いたサラダで、からし蓮根とは異なる軽い食感が楽しめます。
冷やして食べると、よりさっぱりした味わいになります。

まとめ

以上、からし蓮根をアレンジした5つのレシピでした。

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