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韓国風ビビンバ3選レシピ

自宅で簡単に作れる、美味しい韓国のビビンバ3種類のレシピをご紹介します。

それぞれのレシピには、味のポイントや隠し味もありますので、ぜひ試してみてください!

1. 基本のビビンバ

このレシピはシンプルな具材で、ビビンバの基本的な味わいを楽しめます。

材料
ご飯:2膳分
牛肉(薄切り):100g
もやし:50g
ほうれん草:50g
にんじん:1/2本
しいたけ:2枚
:1個(生卵または温泉卵)

調味料
コチュジャン:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量
塩・こしょう:少々
すりおろしにんにく:小さじ1
ごま:適量


イシガキ ビビンバ鍋 鉄鋳物・天然石


作り方
❶野菜を下準備
もやし、ほうれん草、にんじん、しいたけをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
❷野菜を炒める
フライパンにごま油を熱し、野菜を軽く炒めて塩で味付けします。
❸牛肉の調理
牛肉を細かく切り、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくで下味をつけて炒めます。
❹盛り付け
丼にご飯を盛り、炒めた具材と卵をのせます。
❺隠し味ポイント
コチュジャンとごま油を混ぜて具材にかけると、さらにコクが増します。

2. 海鮮ビビンバ

海鮮の旨味とコチュジャンのピリ辛さが絶妙なビビンバです。

材料
ご飯:2膳分
イカ:50g
エビ:50g
キムチ:適量
小松菜:50g
白菜:50g
卵黄:1個分

調味料
コチュジャン:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
ごま油:適量
砂糖:小さじ1/2
:少々
にんにく:小さじ1


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作り方
❶具材の準備
エビとイカは一口大に切り、小松菜と白菜はざく切りにします。
❷野菜を炒める
フライパンで小松菜と白菜を炒め、塩で軽く味付け。
❸海鮮の調理
エビとイカにごま油、にんにく、しょうゆを絡めて炒めます。
❹盛り付け
ご飯の上に具材とキムチ、卵黄をのせます。
❺隠し味ポイント
甘みを出すために砂糖を少量加えると、味に深みが増します。

3. ベジタリアンビビンバ

お肉なしでもしっかりとした満足感が得られる、野菜中心のビビンバです。

材料
ご飯:2膳分
ほうれん草:50g
にんじん:1/2本
きゅうり:1/2本
もやし:50g
れんこん:50g
温泉卵:1個


「冷凍」マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯

調味料
コチュジャン:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ごま油:適量
ごま:適量

作り方
❶野菜の準備
ほうれん草、にんじん、きゅうり、もやし、れんこんを食べやすい大きさに切ります。
❷野菜を炒める
れんこんともやしを炒め、塩で味付けします。
❸他の野菜を下準備
ほうれん草はさっと湯がき、にんじんときゅうりは生で使用。
❹盛り付け
ご飯の上に色とりどりの野菜と温泉卵をのせます。
❺隠し味ポイント
コチュジャンにごま油を混ぜて野菜に和えると、香りが引き立ちます。

まとめ

ビビンバの醍醐味は、具材を混ぜ合わせて食べること。

お好みでコチュジャンを増やしたり、ごま油を追加したりして、自分好みの味に調整してみてください。

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