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簡単・美味しいタコス5選レシピ
タコスは手軽に作れて、さまざまな具材と組み合わせられるメキシコ料理です。本場の味を再現するのも良し、日本風にアレンジするのも良し。初心者でも失敗しにくいレシピを5つ紹介します!
①クラシック・ビーフタコス(基本の牛ひき肉タコス)
味の特徴
スパイスが効いた牛ひき肉の旨味が詰まったタコス。タコスの基本形で、万人に愛される味です。
材料(2人分・4個)
牛ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
にんにく … 1片(みじん切り)
トマト … 1個(角切り)
レタス … 2枚(千切り)
チェダーチーズ … 適量(シュレッドタイプ)
タコスシェル(またはソフトトルティーヤ)… 4枚
オールド・エルパソ タコ シェル 12枚入 ↓
【調味料】
クミン … 小さじ1
チリパウダー … 小さじ1
パプリカパウダー … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
オリーブオイル … 小さじ1
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
2. 牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったら調味料を加えてさらに炒める。
3. タコスシェル(またはトルティーヤ)を軽く温める。
4. ひき肉、レタス、トマト、チーズを順にのせる。
5. お好みでサルサソースやアボカドを追加して完成!
アレンジ
和風アレンジ
醤油とみりんを少し加えて和風タコスに。
スパイシーに
ハラペーニョやタバスコを追加するとピリ辛に。
②チキン&アボカドタコス
味の特徴
ジューシーな鶏肉とクリーミーなアボカドの相性が抜群!爽やかなライムの香りがアクセントに。
材料(2人分・4個)
鶏もも肉 … 200g(細切り)
アボカド … 1個(スライス)
紫玉ねぎ … 1/4個(薄切り)
レタス … 2枚(千切り)
ライム … 1/2個(くし切り)
タコスシェル(またはソフトトルティーヤ)… 4枚
アボカド メキシコ産 選べる個数 ギフト ご家庭用 ダイエット 健康 美容 大容量 業務用にも (10個入り) ↓
【調味料】
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
クミン … 小さじ1/2
オリーブオイル … 小さじ1
作り方
1. 鶏もも肉に塩、胡椒、クミンをもみ込み、フライパンで焼く。
2. タコスシェルを温め、レタスと鶏肉をのせる。
3. アボカド、紫玉ねぎをのせ、ライムを絞って完成!
アレンジ
チーズを加える
とろけるチーズをのせてボリュームアップ。
ピリ辛アレンジ
スイートチリソースをかけても美味しい。
③魚介のフレッシュタコス(シーフードタコス)
味の特徴
白身魚とエビを使った、さっぱりとした味わい。レモンや香草が香る爽やかな一品。
材料(2人分・4個)
白身魚(タラなど)… 100g(小さめにカット)
エビ … 6尾(殻をむく)
パクチー … 適量(お好みで)
紫キャベツ … 1/4個(千切り)
レモン … 1/2個(くし切り)
タコスシェル(またはソフトトルティーヤ)… 4枚
いちば市場 冷凍 加熱用むきえび900g 大容量 56尾前後 26/30 加熱用 バナメイエビ 背ワタ処理済み ぷりぷり食感でエビチリ・エビマヨに最適 ↓
【調味料】
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
オリーブオイル … 小さじ1
作り方
1. 白身魚とエビに塩、胡椒をふり、オリーブオイルで焼く。
2. タコスシェルを温め、紫キャベツをのせる。
3. 焼いた魚介をのせ、レモンを絞ってパクチーを散らせば完成!
アレンジ
和風に
醤油とわさびを加えて和風アレンジもおすすめ。
ヨーグルトソース
ギリシャヨーグルト+レモン汁+塩で爽やかなソースに。
④ヘルシービーンズタコス(ベジタリアン向け)
味の特徴
豆のほくほく感とスパイスが香るヘルシータコス。お肉なしでも大満足!
材料(2人分・4個)
ミックスビーンズ … 100g(缶詰でもOK)
玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
トマト … 1個(角切り)
レタス … 2枚(千切り)
タコスシェル(またはソフトトルティーヤ)… 4枚
[ だいずデイズ 公式 ] ミックスビーンズ 蒸し豆 【有機蒸しミックスビーンズ 85g 1箱(10袋入)】 オーガニック organic 蒸しサラダ豆 まめ 豆 ( サラダ や チリビーンズ に最適! ) チリコンカン beans ↓
【調味料】
塩 … 小さじ1/2
クミン … 小さじ1/2
オリーブオイル … 小さじ1
作り方
1. フライパンで玉ねぎを炒め、ミックスビーンズを加えて炒める。
2. 調味料を加え、軽くつぶしながら炒める。
3. タコスシェルにレタスと豆をのせ、トマトをトッピング。
アレンジ
チーズをプラス
コクが増してより美味しく!
アボカドを追加
よりクリーミーな仕上がりに。
⑤照り焼きポークタコス(和風タコス)
味の特徴
甘辛い照り焼きソースがご飯にも合う、日本人向けのタコス!
材料(2人分・4個)
豚こま肉 … 200g
レタス … 2枚(千切り)
マヨネーズ … 適量
タコスシェル(またはソフトトルティーヤ)… 4枚
【黒かつ亭】かごしま黒豚こま切れ1kg(250g×4パック) /黒豚こま切れ4/ ↓
【調味料】
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうが … 小さじ1(すりおろし)
作り方
1. フライパンで豚こま肉を炒め、調味料を加えて煮詰める。
2. タコスシェルにレタス、豚肉をのせ、マヨネーズをかける。
アレンジ
温泉卵をのせる
まろやかで絶品!
七味唐辛子をプラス
ピリッと大人の味に。
まとめ
どれも簡単で美味しいタコスなので、ぜひ試してみてください!