定食屋風の定食3選レシピ
定食屋でよく見かける、シンプルで美味しい定食を自宅で作れるレシピを3つ紹介します。
手軽にできて、何度も食べたくなるような味わいのものばかりです。
1. 鯖の味噌煮定食
材料(2人分)
鯖(切り身) 2切れ
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 50ml
生姜 1片(薄切り)
水 150ml
【竈さば×木の屋】サバの味噌缶12個セット ↓
作り方
❶下ごしらえ
生姜は薄切りにし、鯖の切り身は軽く塩をふっておく(10分ほど置いて水分を出す)
水分をふき取ります。
❷煮汁を作る
中火で鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、味噌を加えて軽く混ぜ合わせます。
水と生姜を加えて煮立たせます。
❸鯖を煮る
煮汁が沸騰したら、鯖の切り身を加え、落し蓋をして弱火で10~15分煮ます。途中、アクを取ります。
❹仕上げ
鯖が煮込まれたら、器に盛り付け、煮汁をかけて完成です。
ポイント
隠し味として、少量の「昆布だし」を加えると深みが出ます。
鯖は骨を取り除きやすいように下処理をしっかりすること。
2. チキン南蛮定食
材料(2人分)
鶏胸肉 2枚
塩、胡椒 少々
小麦粉 適量
卵 1個
サラダ油(揚げ用) 適量
たれ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
[冷凍] 味の素 チキン南蛮 1kgX1個 ↓
作り方
❶鶏胸肉の準備
鶏胸肉は縦に薄く切り、塩・胡椒で下味をつけます。
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
❷揚げる
中温の油で鶏肉を両面がこんがりするまで揚げます。
揚げたらキッチンペーパーで油を切ります。
❸タレを作る
小鍋で、砂糖、醤油、酢、みりんを混ぜて一度煮立て、タレを作ります。
❹仕上げ
揚げた鶏肉をタレにくぐらせ、器に盛り付けます。お好みでタルタルソースをかけて完成です。
ポイント
隠し味として、タレに少量の「ごま油」を加えると香ばしさがアップします。
鶏胸肉をジューシーに保つために、揚げる前に肉を軽く叩いて均等な厚さにすると良いです。
3. 豚の生姜焼き定食
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 200g
生姜(みじん切り) 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
大阪の味ゆうぜん 無添加 豚しょうが焼き ↓
作り方
❶豚肉の準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をします。
❷タレを作る
小さなボウルに、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ、タレを作ります。
❸炒める
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜を炒めて香りが立ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
❹タレを加える
豚肉が焼けたらタレを加え、全体に絡めながら煮詰めます。
豚肉にタレがしっかり染み込んだら完成です。
ポイント
隠し味として、タレに「オイスターソース」を少し加えると、旨味が増して深みのある味に仕上がります。
豚肉を焼く際、強火ではなく中火でじっくり焼くことで、柔らかさが保たれます。
まとめ
これらの定食は、手間をかけずに家庭で簡単に作れる上、隠し味やポイントを加えることで、本格的な味わいが楽しめます。
何度食べても飽きない味を目指して、ぜひ挑戦してみてください!
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