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美味すぎるおにぎりを活用したアレンジ料理レシピ5選


①おにぎりグラタン


クリーミーでチーズのコクがたまらない洋風アレンジ

材料
おにぎり(好きな具材)2個
市販のホワイトソース 150ml
ピザ用チーズ 適量
トッピング(ベーコン、野菜、きのこなど)適量


ハインツ (HEINZ) ホワイトソース特選 290g×4缶 【ホテル・レストランの本格派】 ↓

手順
❶耐熱皿におにぎりを置き、軽くスプーンで押して形を平らにする。
❷おにぎりの上にホワイトソースをたっぷりかける。
❸トッピングとチーズを乗せる。
❹オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで(約5分)焼く。

ポイント
トッピングは冷蔵庫に余っている野菜やハムでOK!
焼き過ぎるとチーズが焦げるので注意。


②おにぎりの肉巻き


甘辛いタレがご飯に染み込んで満足感抜群

材料
おにぎり(小さめが良い)3個
薄切り豚肉 6枚
焼き肉のタレ 適量
ごま 適量


ichigo-ichigo 豚バラ肉 三枚肉 スライス (500g) 豚バラ 業務用 厚さ3mm 豚肉 焼肉 冷凍 ↓

手順
❶おにぎりを豚肉でしっかり巻く(巻き終わりを下に)。
❷フライパンで巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色をつける。
❸焼き肉のタレを絡めながら中まで火を通す。
❹最後にごまを振って完成!

ポイント
おにぎりが崩れないよう、豚肉はしっかり巻く。
焦げやすいので、弱火〜中火で調整。


③おにぎりのチーズ焼き


醤油の香ばしさとチーズの塩気が絶妙

材料
おにぎり(プレーンまたは焼きおにぎり)2個
ピザ用チーズ 適量
醤油 少々

手順
❶フライパンでおにぎりの表面を少し焼く。
❷醤油をおにぎりの上に少量垂らす。
❸チーズを乗せ、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。


モッツアレラ シュレッドチーズ 1000g ↓

ポイント
焼きおにぎりなら、さらに香ばしさUP!
醤油の量は控えめにしないと塩辛くなりすぎるので注意。


④おにぎりの出汁茶漬け


ほっとする和風の優しい味わい

材料
おにぎり 1個
出汁(市販の出汁パックや顆粒でもOK) 適量
トッピング(海苔、わさび、三つ葉、漬物など)適量


味の素 SIIDA <焚 HUN> <燻 KUN> <酵 KOU> 9袋入 鰹節 だしパック 和風だし ↓

手順
❶おにぎりを器に置き、温かい出汁を注ぐ。
❷トッピングをお好みで乗せるだけで完成!

ポイント
梅や鮭のおにぎりは相性抜群。
塩気が強い具材の場合、出汁の濃さは薄めに調整する。


⑤おにぎりフライ


外はサクサク、中はふっくら新食感

材料
おにぎり 2〜3個
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量


三木食品 ソフトパン粉 300g×12袋 ↓

手順
❶おにぎりに小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
❷180℃に熱した油で揚げる(約2〜3分)。
❸表面がきつね色になったら取り出し、油を切る。

ポイント
冷めたおにぎりを使うと崩れにくい。
揚げ過ぎると焦げるので注意。


まとめ

これらのレシピは初心者でも簡単にできるアレンジばかりです。おにぎりの形が崩れないようにやさしく扱いながら、調味料やトッピングを工夫して自分好みの味を探してみてください!

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