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ホルモンを美味しく食べるためのレシピ

ホルモンを柔らかく、味わい深く楽しむための基本的なレシピです。


①ホルモン焼き

材料


・ホルモン(牛または豚)300g
・焼肉のたれ 50ml
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・ネギ(トッピング用) 適量
・白ごま 少々

作り方


ホルモンの下処理
ホルモンは一度沸騰したお湯で軽く茹で、臭みを取ります。

5分ほど茹でたら水気を切り、冷水で洗います。

味付け
ボウルにホルモンを入れ、焼肉のたれとごま油、塩コショウを加えて揉み込みます。

30分ほど漬け込むと味がなじみます。

焼く
フライパンを強火で熱し、漬け込んだホルモンを焼きます。

表面がカリッとするまで焼き色をつけてください。

仕上げ
お皿に盛り、ネギと白ごまを振りかけて完成です。好みでレモンを絞るとさっぱりと仕上がります。


②ホルモン鍋

材料


・ホルモン 300g
・白菜 1/4個
・ニラ 1束
・もやし 200g
・ニンニク 2片(スライス)
・しょうが 1片(スライス)
・鷹の爪 1本
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・だし汁 500ml
・酒 大さじ2

作り方

ホルモンの下処理
ホルモンは焼きのときと同様に下茹でして臭みを取ります。

鍋の準備
鍋にだし汁、ニンニク、しょうが、鷹の爪、酒を入れて煮立たせます。

材料を加える
ホルモン、白菜、もやし、ニラを鍋に入れ、味噌と醤油、みりんで味を整えます。

煮込む
具材が柔らかくなるまで中火で煮込みます。ホルモンがしっかりと柔らかくなったら完成です。


③ホルモン炒め

材料

・ホルモン 200g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・生姜 1片(みじん切り)
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・七味唐辛子(お好みで)

作り方

ホルモンの下処理
ホルモンを沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。

野菜を炒める
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、生姜を炒める。

ホルモンを加える
ホルモンをフライパンに加え、キャベツも一緒に炒めます。

味付け
醤油とみりんで味を整え、全体に火が通ったら完成です。

好みで七味唐辛子をかけてピリ辛に仕上げても良いです。


まとめ

これらのレシピは、ホルモン特有の食感を楽しみつつ、風味豊かに仕上げる方法です。

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