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美味しい目玉焼きアレンジ5選レシピ

目玉焼きはシンプルな料理ですが、少しの工夫で驚くほど美味しくなります。ここでは、初心者でも簡単にできる目玉焼きのアレンジレシピ5選を紹介し、作り方のポイントを詳しく解説します。


①和風だし醤油目玉焼き


ポイント

だし醤油を使うことで旨味が増し、ご飯にもよく合う
卵の白身はカリッと、黄身は半熟に仕上げる


材料(1人分)

… 1個
だし醤油 … 小さじ1
サラダ油 … 小さじ1
かつお節 … ひとつまみ


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作り方

1. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
2. 卵をそっと割り入れ、白身が広がらないように注意する。
3. 弱火にし、蓋をせずに3〜4分焼く。白身がカリッとしてきたら火を止める。
4. 皿に盛り付け、だし醤油をかけ、かつお節をのせる。


アレンジポイント

だし醤油の代わりにポン酢をかけても美味しい。
七味唐辛子を少しふると、ピリッとした味わいになる。


②チーズとろける濃厚目玉焼き


ポイント

チーズの香ばしさを活かすため、火加減が重要
黄身をトロトロに仕上げると濃厚な味わいに


材料(1人分)

… 1個
ピザ用チーズ … ひとつかみ(約30g)
バター … 5g
ブラックペッパー … 少々


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作り方

1. フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。
2. 卵を静かに割り入れ、すぐにチーズを周りに散らす。
3. 蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、白身が固まるまで焼く。
4. 皿に盛り付け、ブラックペッパーをふる。


アレンジポイント

お好みでハーブ(バジルやオレガノ)を加えると風味アップ。
とろけるスライスチーズでもOK。


③スパイシーカレーマヨ目玉焼き


ポイント

カレー粉とマヨネーズでコクとスパイシーさをプラス
目玉焼きの焼き加減は半熟がベスト


材料(1人分)

… 1個
カレー粉 … 小さじ1/2
マヨネーズ … 小さじ1
サラダ油 … 小さじ1
… 少々


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作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。
2. 弱火でじっくり焼き、半熟になったら火を止める。
3. 皿に盛り、カレー粉をまぶす。
4. 仕上げにマヨネーズを細く絞りかける。


アレンジポイント

お好みでケチャップを少し加えると、マイルドな味わいに。
パンにのせて食べるとカレーパン風になる。


④ガーリックバター目玉焼き


ポイント

バターとにんにくの風味をしっかり効かせる
白身をカリカリに焼くと香ばしくて美味しい


材料(1人分)

… 1個
バター … 5g
にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー … 少々


にんにく 青森県産 訳あり バラ 500g 福地ホワイト六片種 青森ニンニク ↓


作り方

1. フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。
2. にんにくを加えて軽く炒め、香りが出たら卵を割り入れる。
3. 弱火のまま白身がカリカリになるまで焼く(3〜4分)。
4. 皿に盛り、塩・ブラックペッパーをふる。


アレンジポイント

お好みで醤油を少したらしても美味しい。
パンにのせると、ガーリックトースト風になる。


⑤トマト&バジル目玉焼き


ポイント

トマトの酸味とバジルの爽やかさでさっぱりした味に
オリーブオイルで焼くと風味が増す


材料(1人分)

… 1個
ミニトマト … 2個(輪切り)
バジル(生または乾燥) … 適量
オリーブオイル … 小さじ1
… 少々


有機 オリーブオイル イタリア産 (オーガニック100%) エキストラバージン オリーブオイル 24ventiquattro (250g)【肥後製油】 ↓


作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ミニトマトを軽く炒める。
2. トマトを端に寄せ、卵を割り入れる。
3. 弱火でじっくり焼き、白身が固まってきたら火を止める。
4. 皿に盛り、バジルと塩をふる。


アレンジポイント

チーズを加えると、さらにコクのある味わいに。
バゲットにのせてオープンサンド風にしても◎。


まとめ

目玉焼きは焼き方次第でさまざまな味にアレンジできます。今回紹介したレシピを試せば、いつもの目玉焼きがグッと美味しくなるはずです。


目玉焼きアレンジのコツ

1. 火加減を調整する … 白身をカリカリにしたいなら強火、半熟なら弱火でじっくり焼く。
2. 調味料を工夫する … 醤油やカレー粉、チーズなどを加えると味のバリエーションが広がる。
3. 仕上げに一工夫 … かつお節、ブラックペッパー、バジルなどをふると、味が締まる。

シンプルな目玉焼きも、アレンジ次第で色々な楽しみ方ができます。ぜひ試してみてください!

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