晩ごはんは秋の味覚たっぷり♪ ほっこりさつまいもご飯
朝夕と涼しくなりましたね。いかがお過ごしでしょうか。
食欲の秋ですね。秋の食材を使ったご飯が食べたくなる季節です。
ということで、晩御飯は「さつまいもご飯・サンマの塩焼き・かぼちゃの煮物・味噌汁」で、秋のほっこりメニューを作りました。
調理は「レンジ、ホットクック、炊飯器」の家電フル活用でなるべく楽チンに仕上げます🤭
さっそくいってみましょう。
〈さつまいもご飯〉
材料(4人分)
• 米 2合
• さつまいも 1本
• 酒 大さじ2
• みりん 大さじ2
• 塩 小さじ1
• 水 適量
・ごま塩 お好みで
作り方
1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、一口大にカットします。大きめに切るとホックリ感が残ります。
2. 洗った米を炊飯器にセットし、水と酒・みりん・塩をいれ、2合のメモリに水量を合わせたらぐるぐる混ぜます。
3. 米の上に切ったさつまいもを乗せます。
4. あとは炊飯ボタンを押すだけ!
炊き上がる頃には、さつまいもの甘い香りが広がります♪
じゃじゃーん
続いては〈サンマの塩焼き〉です。塩を振ったサンマを焼いていきますが、今回はレンジで焼きます。うちはスチーム機能なしのレンジですが、ヒーター加熱で焼きます!
(前はスチーム機能付きレンジでしたが、私は使い切れずでした💦)
レンジの説明書通りにサンマをセットして焼きます。
角皿にアルミホイル敷いて→サンマを乗せる→グリルモード10分→裏返して追加加熱10分 おわり。
ちゃんと焼けるし、魚焼きグリルで焼くより庫内のお手入れが楽チンです。
どんどんセットします!次は〈かぼちゃの煮物〉
こちらはホットクックちゃんを使います。
内鍋にカットしたかぼちゃと調味料を入れる→”かぼちゃの煮物”コースを選ぶ→スイッチオン!あとはできるまでほったらかし。
ホットクックなら火加減を気にせず自動で煮てくれるので、他の作業をしている間に一品が完成します。20分後にはほくほく煮物が完成!
はい、ここまでの共通点はスイッチオンでほったらかしです。
しかし、これ以上家電を使うとブレーカーが落ちるので(笑)あと一品のお味噌汁はお鍋で作りました。
皆さんはどんな調理家電を使っていますか?どんどん便利になるありがたい最新家電を追いかけていきたい!
時間がある時はゆっくりお料理したいけど、そうでないときは時間との闘い…なので簡単・楽ちん・美味しいが叶う調理家電は神です。
秋の味覚を時短&手軽においしく!できました!
家族もペロリと完食です♪
秋の食材は栄養も豊富だし、体を温めてくれるものが多いので、ぜひ皆さんも(簡単調理で)秋の味覚を楽しんでみてくださいね!