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お餅が旨すぎて余らない

三が日が終わった頃から、余ったお餅の消費レシピを検索する方が増えるらしいのですが、私はお餅を余らせた経験がありません。
だって何も考えなくても勝手に食べきるから……。

お餅が余ったらホットケーキを作る時に細かく切って入れると美味しいとか、薄く切って焼いてピザ風の味付けをすると美味しいとか、そういうレシピを見ながら「美味しそうだな、やってみたいな」と思うのですが、毎回余りません。くそぅ。

だって、普通に食べていたら普通に無くなってしまいませんか、お餅。
お雑煮に入れても美味しいし、焼いて海苔まいて醤油をつけても美味しいし、あんことかくるみ餡とかずんだとかみたらし餡とか甘くしても美味しいじゃないですか。ご飯のお供になるものは大体お餅にも合うし、というか何も手を加えずにそのまま食べても美味しいじゃないですか。気が付いたら無くなるじゃないですか、お餅……。
いや親戚から100個くらい貰いましたとか言ったら話は別ですが。

こんななので私の中に余ったお餅の活用レシピはまるで存在しないのですが、こういう食べ方するとお餅余らないよ、美味しくて食べるから。という食べ方は何となく存在するのでいくつか書き出してみようと思います。


※レシピ掲載記事ではないです。「普段の食生活に取り入れるだけ」みたいな、工数少ない事だけ書きます。でもたぶん有益な情報だよ!




ご飯にかけると美味しいものをかけて食べる

死ぬほどやる気が無い時とか、栄養バランスとかどうでも良いからお腹に何かを入れたい時とか、普通にお金が無い時とか、ご飯に何かをかけて食べるだけ、みたいな食事、しませんか。

納豆ご飯やお茶漬けはまとも感ありますが、バター醤油とか佃煮だけとかそもそも醤油オンリーとか、見た目にもさもしい気持ちになりますよね。
でもお餅で同じことすればそんなことないと思いませんか。
バター醤油餅とか普通に美味しいですし。海苔があれば完璧ですが無くても良い。
納豆餅とか普通に存在しますし、お茶漬けにお餅入れるなんてそれもう実質お雑煮ですよね。
あとシーチキンも結構ありです。オプションは醤油。

卵かけ餅って美味しいのかな? 私はアレルギーの関係で卵かけご飯を食べたことが無いので卵かけ餅も食べたことが無いのですが、なんか結構いけそうじゃないですか? 絡みにくいかな? 納豆卵かけ餅にすればいけるかな? 誰かやったら教えてください。


カップ麺に入れる

要はちからうどんでは? と言いたくなるでしょうが、別にうどんに限らず何でも良いです。そばでもラーメンでもなんでも。汁気が重要なので、カップ焼きそば系はオススメしませんが。

一緒に口の中にいれても美味しい組み合わせがうどんだというだけで、先に麺を食べて後からお餅という方法で食べれば異常に合わないことはありません。残り汁にお米を入れて食べるやつを、お餅に置き換えるだけです。
思い思いの残り汁にお米を入れると美味しいカップ麺にお餅を入れてください。


そもそもお餅のレシピが沢山ある

日本の伝統食・お餅にはそもそもお雑煮やあんこ餅といった定番の食べ方以外にも色々な食べ方が存在します。インターネットで検索すると何だか沢山出てきます。
ていうかお餅のアレンジレシピも、現代に即した新たなるお餅の食べ方と言えますし、お餅の可能性はお米並みに無限大です。そもそもお餅の進化前がもち米ですしお米に合うものはお餅にも合うでしょう。合うはず。

これらを網羅しようとしたら、お正月だけでは足りないほどお餅を消費出来ると思います。

調べてみて私が面白いなーと思ったのは、干し椎茸で取った出汁を使った餡をかけたやつとか、味付けした干し海老をまぶしたやつとかですね。普通に美味しそう。

そもそもアレですよ、良く地域差の面白さを語るうえでお雑煮の地域ごとの違いとか出てくるじゃないですか。
あれを網羅しようとしたらお餅沢山食べることが出来るじゃないですか!
やっぱりお餅って余らないよ!


一気に食べきれなかったら冷凍保存できる

一人暮らしをしていると、お米を一気に炊いて一食分ずつラップして冷凍保存するのをよくやるのですが、お餅でも同じことが出来ます。
一個ずつラップでくるんで冷凍保存。
コレでいつでも美味しいお餅が食べられる。
なんか乾燥してたら、水を表面に塗ってから焼けばいいのです。
煮る方(レンチンも)ならその必要もないし。




せっかくなのでアレンジレシピも紹介

餅を細かく切って(サイズ感としては切り餅1個を6等分くらいにすると加熱が楽)、油を多めにしいたフライパンで揚げ焼きにします。
その後適当などんぶりの具をかけて完成です。

オススメは牛丼の具です。醤油とみりんと酒、って味がお餅に合うのかも。
七味唐辛子や柚子胡椒を合わせるとモアベター。
アレルギーの関係で食べた事ありませんが、親子丼とかもなんか合いそうですよね。

因みに牛丼の具は日本酒に合います。

(アレンジレシピ感が皆無になりますが、正直お餅を揚げ焼きにしなくても普通に食べられます)






上記の内容を書きながら、私って思ったよりお餅好きだったんだな、と認識しました。自覚がなかったわけではないのですが思っていたよりも熱量多めに語れたなって。

そういえば「お餅は神様の肉に見立てていた」という話を聞いたことがあります。神様の力が宿る、みたいなやつ。
そういった歴史を調べながら食べても面白いかもしれませんね。
今度真面目に調べてみようか。

以上、お餅について語る記事でした。







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