お菓子と私の時間(独り言)

お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近いろんな書籍でお菓子作りについて調べるようになって、お菓子作りの深さを知りました。
この製法の違いのほかにも、材料の温度や混ぜ方など細かなポイントがあって、集中して作らなければ、ちゃんと美味しいお菓子は作れません。ある書籍のなかで、「お菓子作りは、自分に向き合う時間」という表現がされていたのを思い出して、わたしはもっと自分と丁寧に向き合っていきたいなと純粋に思いました。

ふと思ったけれど、お菓子を作るのが好きという人は多いのだろうけど、お菓子の販売までこぎつけている人は、みんな何がきっかけでそこまでいけたのだろう?

やりたいやりたいと思いながらなかなか実現していないわたしからすると、そういった方は、尊敬でしかないのです、、、
私も早くそっち側に行きたい!!!

独り言でした😂
今日も読んでいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!