夏をおいしく過ごす13選 第10回 焼きナスのマリネ
みなさんこんにちは!前回の「とうもろこしご飯」、楽しんでいただけましたか?夏の味覚を存分に味わえる一品でしたね。
今回も、AIと一緒に考えた夏にぴったりのメニュー「焼きナスのマリネ」をご紹介します。焼き物とマリネの組み合わせで、さっぱりとした一品に仕上げました。
料理の説明
焼きナスのマリネは、ナスを香ばしく焼き上げ、酸味の効いたマリネ液でさっぱりと仕上げた料理です。ナスのとろけるような食感と、マリネの爽やかな酸味が絶妙にマッチします。冷やして食べると、さらに美味しくなるので、暑い日にぴったりの一品です。
レシピ
材料(2人分)
ナス: 2本
玉ねぎ: 1/4個
ニンニク: 1片
オリーブオイル: 大さじ2
酢: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
塩: 少々
黒こしょう: 少々
作り方
ナスはヘタを取り、縦に半分に切ります。切り目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でナスの両面を焼き色がつくまで焼きます。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩、黒こしょうを加えてマリネ液を作ります。
焼き上がったナスを熱いうちにマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分以上冷やします。
味が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。
ポイント
ナスを焼くときは、じっくりと中まで火を通すことで、トロッとした食感が楽しめます。
冷やす時間が長いほど、味がよく染み込み、より美味しくなります。
この「焼きナスのマリネ」は、さっぱりとした味わいで、夏の食卓にぴったりです。次回は、夏の定番料理をアレンジした、爽やかな麺料理をご紹介します。どうぞお楽しみに!
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