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夏をおいしく過ごす13選 第3回 冷製カボチャスープ

みなさんこんにちは!前回の「夏野菜のラタトゥイユ」は作ってみましたか?色鮮やかな夏野菜がたっぷりと楽しめる一品でしたね。
今回の「夏をおいしく過ごす13選」第3回では、暑い夏にぴったりの「冷製カボチャスープ」をご紹介します。

料理の説明

冷製カボチャスープは、甘くてクリーミーなカボチャの風味が楽しめる、冷たくて滑らかなスープです。暑い日でもさらっと飲めるので、食欲がない時にもおすすめです。ビタミンやミネラルも豊富で、栄養バランスもばっちり。見た目も鮮やかな黄色で、食卓を華やかに彩ります。

レシピ

材料(4人分)

  • カボチャ: 1/4個

  • 玉ねぎ: 1/2個

  • バター: 20g

  • チキンブイヨン: 400ml

  • 牛乳: 200ml

  • 生クリーム: 100ml

  • 塩: 少々

  • 黒こしょう: 少々

作り方

  1. カボチャの皮をむき、一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。

  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。

  3. カボチャを加えてさらに炒め、全体がなじんだらチキンブイヨンを加えます。

  4. 蓋をして中火で煮込み、カボチャが柔らかくなったら火を止めます。

  5. スープをハンドブレンダーで滑らかにピューレ状にします。なめらかになるまでよく混ぜてください。

  6. 再び鍋を火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩と黒こしょうで味を整えます。

  7. 冷やしてから器に注ぎ、お好みで生クリームをトッピングして完成です。

ポイント

  • カボチャの甘さを引き立てるため、塩は少なめに調整しましょう。

  • 一晩冷蔵庫で冷やしておくと、より一層美味しくいただけます。

この「冷製カボチャスープ」は、クリーミーでコクのある味わいが魅力。次回も夏の暑さを忘れさせるような、驚きの一品をご紹介します。お楽しみに!

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ChatGPTと料理を考えてみたマガジンもご覧ください。

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次回も、夏にぴったりの料理をお届けしますので、どうぞお楽しみに!


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