![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22898062/rectangle_large_type_2_9c4d0e2eda755e8b85bbd066b7018e89.jpg?width=1200)
自宅ご飯応援/どうせ外出しないんだったらニンニクを食べまくってもいいじゃないかという話【名古屋めし日和】
外出を控える状況が続く中、家の中で何が出来るかを考えてみました。
なかなか手が付かない押し入れとかの片付けもいいですし、普段なかなか手間のかかるキッチンやお風呂の大掃除なんてのもありですね。
そんな中、Twitterのタイムラインに「在宅勤務ならニンニク食べてもいいじゃない」とのツイートが……。
確かに間違いないです(笑)
ということで、がっつりニンニク三昧しちゃいました!
使ったニンニクがこちら。
最近出回るようになったスペイン産のニンニク。一株で15粒ぐらい入ってます。日本産のおおよそ半値~三分の一ほどの価格で販売されているので使いやすいんですよね。
で、この二株をまるごと使って、三品作ってみました!
一つ目はこちらの「ベトコンヘッド」!
いわゆるベトコンラーメンのトッピングとなっている野菜炒めの部分です。まるごと揚げたニンニクをもやし・にら・人参とともに炒めています。味付けは焼肉のタレと一味唐辛子。
揚げたニンニクのほこほことろーりな美味しさとシャキシャキ野菜のハーモニーがたまりません!
続いて2つめは名付けて「手羽先爆弾」。
一見普通のグリル手羽先ですが、中にまるごとニンニクが入れてあります。
がぶっといけばもう、口の中でニンニクが弾けます! まさに爆弾……!
塩胡椒のシンプルな味付けですが、鶏の旨味を吸ったニンニクがたまりません!
そして最後はにんにくチャーハン!
にんにくを揚げた時にできるにんにくオイルで挽き肉入りのチャーハンを作り、揚げニンニクをトッピングして仕上げの味付けに追いニンニク。
ニンニクにまみれています(笑)
揚げニンニクってなんでこんなに(ry
醤油を使わなかったせいか、思いのほかさっぱり仕立てでこれまた美味な仕上がりでした。
これだけニンニク食べたら、さすがに外に出かける気がなくなりますね(笑)
栄養満点なニンニクでエネルギーチャージです!!
それぞれの料理の作り方はライブ配信アーカイブを参考にご覧ください。
さて、明日は何を食べようかな。
いいなと思ったら応援しよう!
![Swind/神凪唐州@名古屋めしの人](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35174253/profile_4af1e8b24258ed79d464abdd303c06db.png?width=600&crop=1:1,smart)