Arnott's Monte Carlo
チョコレート・サンド・クッキー「TimTam」でおなじみのArnott'sが自社商品のクッキーレシピを公開しています。今回は、一番最初に公開された、我が家でも一番人気のMonte Carloを作ってみたいと思います!
Monte Carloってどんなクッキー?
ラズベリージャムとクリームをはさんだクッキーサンドです。
写真はスーパーで買った市販品。
今回はコレを公開レシピをもとに自作します!!
参考にしたレシピ
公開されてるレシピです。商品のリメイクというより、このレシピに忠実に作りました。
材料
【クッキー約15個分】カップは250mlのものを使用
クッキー
・バター 125g
・グラニュー糖 1/2 カップ(125g)
・レモンリンド(細かい皮) 小さじ1/2
・バニラエッセンス 小さじ1
・ゴールデンシロップ* 大さじ2
・全卵 1個
・ココナッツパウダー 40g
・小麦粉 1 1/2 カップ(240g)
クリーム
・バター 60g
・粉砂糖 3/4 カップ(150g)
・牛乳 小さじ2
・ラズベリージャム
*ゴールデンシロップとは
砂糖を作る時に出来る糖蜜から作られた甘味料で、イギリス、アメリカ、オーストラリアなどでは一般家庭に必ずあるシロップです。蜂蜜とメープルの間くらいのとろみで、味は甘露飴とかべっこう飴みたいな懐かしい味。
クッキーの作り方
(1)オーブンを170度に設定し、予熱する。
(2)ボウルにバター、グラニュー糖、レモンリンド、バニラ、ゴールデンシロップを入れ1分程度混ぜる。
(3)2に全卵を加え、さらに混ぜる。混ぜすぎないように注意。小麦粉とココナツを加え混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
(4)生地を2分割し、棒状に伸ばし、それぞれをクッキングペーパーでキャンディ状に包んで、冷蔵庫で15分以上冷やす。
(5)冷蔵庫から出し、包丁で8mmくらいの厚さで生地をスライスし、ベーキングトレーに間隔をあけて並べ、オーブンで14分または焼き色がつくまで焼く。
(6)オーブンから出し、ベーキングトレーの上で5分ほど冷ましたあと、ワイヤーラックへ移して冷ます。
クリームの作り方
ボウルに、バター、粉砂糖、牛乳を全て入れ、泡立て器を使いクリーム状になるまで泡立てる。
仕上げ方
クッキーの間に、ジャムとクリームをはさんでいく。片面にそれぞれ塗って挟むと挟みやすい。
ちょびっとラズベリージャムをクリームに先に混ぜておいた方が、出来上がりの色が商品のものと近く仕上がりました。
出来上がり
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