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Arnott's Monte Carlo

チョコレート・サンド・クッキー「TimTam」でおなじみのArnott'sが自社商品のクッキーレシピを公開しています。今回は、一番最初に公開された、我が家でも一番人気のMonte Carloを作ってみたいと思います!

Monte Carloってどんなクッキー?

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ラズベリージャムとクリームをはさんだクッキーサンドです。

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写真はスーパーで買った市販品。
今回はコレを公開レシピをもとに自作します!!

参考にしたレシピ

公開されてるレシピです。商品のリメイクというより、このレシピに忠実に作りました。

材料

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【クッキー約15個分】カップは250mlのものを使用

クッキー
・バター 125g
・グラニュー糖 1/2 カップ(125g)
・レモンリンド(細かい皮) 小さじ1/2
・バニラエッセンス 小さじ1
・ゴールデンシロップ* 大さじ2
・全卵 1個
・ココナッツパウダー 40g
・小麦粉 1 1/2 カップ(240g)

クリーム
・バター 60g
・粉砂糖 3/4 カップ(150g)
・牛乳 小さじ2
・ラズベリージャム

*ゴールデンシロップとは
砂糖を作る時に出来る糖蜜から作られた甘味料で、イギリス、アメリカ、オーストラリアなどでは一般家庭に必ずあるシロップです。蜂蜜とメープルの間くらいのとろみで、味は甘露飴とかべっこう飴みたいな懐かしい味。

クッキーの作り方

(1)オーブンを170度に設定し、予熱する。

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(2)ボウルにバター、グラニュー糖、レモンリンド、バニラ、ゴールデンシロップを入れ1分程度混ぜる。
(3)2に全卵を加え、さらに混ぜる。混ぜすぎないように注意。小麦粉とココナツを加え混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。

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(4)生地を2分割し、棒状に伸ばし、それぞれをクッキングペーパーでキャンディ状に包んで、冷蔵庫で15分以上冷やす。

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(5)冷蔵庫から出し、包丁で8mmくらいの厚さで生地をスライスし、ベーキングトレーに間隔をあけて並べ、オーブンで14分または焼き色がつくまで焼く。

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(6)オーブンから出し、ベーキングトレーの上で5分ほど冷ましたあと、ワイヤーラックへ移して冷ます。

クリームの作り方

ボウルに、バター、粉砂糖、牛乳を全て入れ、泡立て器を使いクリーム状になるまで泡立てる。

仕上げ方

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クッキーの間に、ジャムとクリームをはさんでいく。片面にそれぞれ塗って挟むと挟みやすい。

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ちょびっとラズベリージャムをクリームに先に混ぜておいた方が、出来上がりの色が商品のものと近く仕上がりました。

出来上がり

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