見出し画像

すぐできる自由研究!酸っぱいキウイが甘くなる魔法を解き明かせ

こんにちは!まだまだ暑い日が続きますが、秋はすぐそこまで来ています。秋はくだものが美味しい季節ですね。今回は、キウイを使って、果物が甘くなる仕組みについて一緒に考えていきましょう。

キウイの甘さが変わる不思議

キウイは、買ったときは硬くても、数日置いておくと柔らかくなります。実際、数日置いてから食べたほうが、甘くて美味しく感じられることが多いですよね。

キウイには食べごろがある!

キウイは収穫後も「追熟(ついじゅく)」が続く果物です。追熟とは、果物が収穫された後も徐々に熟していくことです。

果物は、収穫後にも成熟が進むため、早めに収穫しても美味しく食べられるタイプと、収穫後には成熟しないため、食べごろになってから収穫するタイプに分かれます。つまり、食べごろになるのを待ったほうがよいものと、収穫後できるだけ早く食べたほうがよいものがあるということですね。例えば、キウイや桃は、食べごろになるのを待ったほうがよい果物で、このような果物は「クライマクテリック型」と呼ばれます。
参考:https://lib.ruralnet.or.jp/nrpd/#koumoku=11417


クライマクテリック型の果物は、リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて保存すると、より追熟が進みます。これは、リンゴやバナナから発生するエチレンの作用によるものです。


食べごろを間違えたら?

キウイは、食べごろを見極めるのが大事だということはわかりました。しかし、そろそろかなと思って切ってみたけど、やっぱり「酸っぱ~い!」となることも多いですよね。

ネットで調べてみると、4~8等分程度に切って冷蔵庫で一晩置いておいたり、電子レンジで軽く温めたりするだけで、食べやすくなるというライフハックが出てきました。私もどちらも試してみましたが、確かに最初より食べやすくなったような気がしました。

このとき、キウイのなかでは何が起こっているのか、気になりますよね。

このキウイの甘さの変化について、自宅で簡単にできる実験方法を考えてみました。必要な材料と手順を確認しながら進めてみましょう。
※同じ時期に買ったキウイでも、一つ一つ甘さは異なるので、甘さを比較するときは、一つのキウイを使ったほうがよいですね。

説①:空気に触れると甘くなるのか?
キウイを切ると、果肉が空気に触れます。これによって、糖分を生成する酵素の働きが活性化するのかもしれません。

試してみよう:
キウイを二等分します。片方は直接ラップで包み、そのまま冷蔵庫に入れます。もう片方は、皮をむいて4~8等分にしてから、冷蔵庫に入れます。これで、切ることによる甘さへの影響を確かめてみたいと思います。

説②:冷やすと甘くなるのか?
果物に多く含まれる甘み成分は果糖(フルクトース)ですが、果糖には甘味の強さが異なるα型とβ型があるそうで、冷やすことでよりβ-フルクトースが増え、甘味が強くなるそうです。食べる直前に冷やすのがよいそうですが、キウイも常温より冷やしたほうが甘く感じられるのでしょうか。

試してみよう:
キウイを二等分します。片方は冷蔵庫に、もう片方は常温に置いて、1~2時間置いた後に食べ比べてみましょう。(夏は暑くて、切った後のキウイを常温で長時間置いておくのは不安ですよね。くれぐれも腐ったキウイは食べないようにしてくださいね!)

発展:
甘味の変化を数値で記録する

キウイの甘さを数値化するのもよいですね。市販の糖度計を使って、糖度の違いを測定してみましょう。
※「糖度」:果物に含まれる糖の濃さを表す指標で、甘さを測るものです。

※糖度計について詳しく知りたい方は、こちらの比較サイトをご覧ください。

https://my-best.com/5949

4. 実験の注意事項とまとめ

実験を行う際には、次の注意点をしっかり守りましょう。

  • 食品の安全に気をつけて: 実験で使用したキウイは、衛生的に管理し、傷んでいる場合は食べないようにしましょう。

  • 栄養素の損失に注意: キウイを切って保存すると、ビタミンCなどの栄養素が酸化して失われやすくなります。できるだけ早く食べるようにしましょう。
    ※「酸化」:物質が空気中の酸素と反応して変化することです。果物の栄養が減る原因にもなります。

科学の視点から果物の不思議を探る実験は、楽しい自由研究のテーマになりますね。ぜひ、他の果物でも試してみてください。夏休みは終わってしまいましたが、人生の自由研究に終わりはありません。新しい発見を通して毎日を豊かにしていきましょう!

おまけ:
今回は、果物には収穫後にも成熟が進むタイプ(追熟型果実)と、収穫後には成熟しないタイプ(非追熟型果実)があるということを知りました。なぜ果物はそのように進化したのでしょうか?果物が追熟するのはどうしてでしょう?そんな不思議に取り組んだ研究を見つけたのでご紹介します。奥が深い果物の世界。スーパーの果物売り場の見え方が変わりますね。

いいなと思ったら応援しよう!