キャンプ場に置かせて頂いている竹の販促のために竹食器を受付近くに置かせていただけることになりました。本当にありがたいです。
切り出した竹は、長期保存をするためだったりカビないようにするために「油抜き」という工程が必要なようです。
ざっくりいうと炙って処理するか、お湯の中に入れて処理するかなのですが、下の写真は炙って並べたものです。
色的にはこれがいいかなと感じています。
(右上の二つは生です。)
数を減らして上から撮ってみます。
このままでもいいのですが、お湯で油抜きしたらどうなるのか気になるのでやってみました。
角はナイフで削ったりしたものもあるのですが、まだまだ粗さが目立ちますがキャンプで使うならこれぐらいでもいいかなと感じております。
ひとまずここらへんで一度置いていただいて、少しずつうまくなっていけたらと思います。
想像以上に楽しいのでオススメです。
最後までお読みいただきありがとうございました!