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2024.12.4 連続投稿「200週」記念!!

12月4日(水)
私はこの朝礼の内容を「note」というブログに毎回挙げています。
先週、200週連続投稿という節目を迎えたので、少し内容を振り返りたいと思います。


200連続投稿というと、4年近く毎週休まず投稿してきたってことなんですね。
文章がとても苦手な私が、よく続いてるなぁと自分でも感心します。
と同時に、少しだけ文章に自信がついてきた感じもします。
最近ではAIの力も借りながら書いていますが、少なくとも文章アレルギーはなくなりました。


で、今日はこの4年分の内容の中から、よく読まれている記事を5つ紹介します。

1位 そば屋の原価率分かりますか?
そば屋さんの儲けの構造について、具体的に計算した文章です。原価率を求めて考察したのですが、これが2位以下を引き離して圧倒的に読まれています。結構意外な感じがします。

2位 ジャパネットたかたのテンプレが凄い!

テレビショッピングでお馴染みのジャパネットのプレゼン方法を使って、そば粉を宣伝したらどうなるか?という文章です。これを使うと結構売れるのでは?って気がします。

3位 そば粉用製粉機の特徴について 〜鈴木製粉所の7種類の製粉機〜
朝礼の文章ではないのですが、鈴木製粉所の製粉機について紹介した文章です。これは営業用資料として書きました。うちのアピールポイントですね。

4位 「耐え難きを耐え 忍び難きを忍び・・・」ってどんな内容だったの?
太平洋戦争の終結のときの玉音放送の現代語訳をしてみた文章です。8月になったらこのブログを読む人が急に増えます。

5位 山形蕎麦カレンダー ~鈴木製粉所の一年間のイベントスケジュールについて~
これも朝礼で話した内容ではなく、営業ツールとして書いた文章です。
1月の寒中挽き抜きから始まって、女子蕎麦、寒ざらし、天保、夏新、秋新、年越し・・・と続く、山形のそばイベントを紹介したものです。


で、これらは他人に読まれている順位の話なんですが、結局のところ私の「note」を一番読んでるのは私自身です。
書くときに時間をかけて、考えをまとめながら、調べ物をしながら毎回書いているので、私にとってかなり貴重な資料になっています。

さらに言うと、これは私の信念ですが、「言葉にしないと想いは忘れる」んですね。なので言葉にするってとっても大切だと思っています。


ぜひみなさんも、ブログとまでは言いませんが、自分が今考えていることを言葉にして残してほしいと思います。


それでは本日もよろしくお願いいたします。


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